bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Политика Россию могут исключить из Совета Европы

Россия, возможно, потеряет свое членство в международных организациях, если будет принят законопроект, отказывающий международным договорам в приоритете перед национальными российскими законами.

Недавно стало известно инициатива сенатора Александра Торшина, который подготовил законопроект, отказывающий международным договорам в приоритете перед национальными российскими законами, который с прошлой недели в Госдуме и уже получил одобрение профильного комитета.

«Мой законопроект направлен на предотвращение использования Европейского суда как инструмента давления на внутреннюю политику России - ЕС не выше Конституции нашей страны, ее конституционного строя», - поясняет сам Торшин позицию.

Как пишет немецкое издание Tagesspiegel у Запада почти не остается сомнений, что он будет принят. Согласно законопроекту Россия сама сможет решать, стоит ли ей исполнять те или иные постановления Международного суда по правам человека (МСПЧ).

Но есть общие правила для всех членов Совета Европы  - МСПЧ является высшей инстанцией и если это не будет соблюдено, то не исключено, что осенью России грозит исключение из Совета Европы.

Возможно, и лишение станы права голоса в Совете Европы. Пока подобная санкция применялась лишь в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Законопроект, как уточняет «Tagesspiegel» уже подвергся критике со стороны правозащитников и юристов.

По их словам, если подобный закон будет принят, он вступит в противоречие с российской конституцией, отдающей приоритет международному праву перед национальным.

Сомневается в целесообразности такого закона и Владимир Лукин, уполномоченного по правам человека при президенте: он пытается получить отзыв на законопроект от комиссии независимых экспертов.

Tags: ЕС, Россия
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment