bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В России появился еще один политик. Правое дело Михаила Прохорова

Миллиардер Михаил Прохоров избран лидером российской партии «Правое дело». Сразу после голосования бизнесмен заявил, что партия должна составить конкуренцию нынешней «партии власти» - «Единой России».

Кардинальные изменения в руководстве партии «Правое дело» были приняты на внеочередном съезде в Москве в рекордно короткие сроки. Сначала были внесены изменения в устав, через полчаса Михаил Прохоров был единогласно принят в члены «Правого дела», а ещё через два часа – избран лидером. Прохоров поблагодарил участников съезда за доверие и пообещал его оправдать. В частности, он озвучил амбициозные планы - составить конкуренцию «Единой России» и стать второй «партией власти».

«Я предлагаю исключить из нашего лексикона слово «оппозиция», потому что в сознании наших граждан это слово ассоциируется не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью. Партия, которая ставит во главу угла достоинство человека и самого человека, не может быть маргинальной», - говорит Михаил Прохоров.

Прохоров обозначил конкретную цель на ближайшее время - занять второе место на парламентских выборах в декабре 2011 года. Некоторые эксперты критически оценивают эти заявления. До выборов мало времени, а у «Правого дела» еще много нерешенных проблем, сообщил в интервью «Голосу России» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Второе место на парламентских выборах - это завышенные запросы, чтобы ободрить своих товарищей по партии. Потому что реальные цели, вроде преодоления барьера в 7% - этого недостаточно для ободрения. А многие из партийцев сейчас ждут от Прохорова чуда, поэтому он выдвигает такую большую задачу, когда реальной задачей является как раз преодоление 7-процентного барьера. Надо побороться, консолидировать партию, которая сейчас является достаточно раздробленной и внутренне конфликтной».

Эксперты до сих пор обсуждают, зачем успешный бизнесмен пошёл в политику. Напомним, что журнал «Forbes» в 2010 году оценил состояние Михаила Прохорова в 13,4 миллиарда долларов. Он является президентом инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ», а также возглавляет Союз биатлонистов России. Прохорову принадлежит идея создания инновационного гибридного «Ё-мобиля». Это человек увлекающийся, он уже попробовал себя в разных сферах деятельности и теперь ему хочется осваивать новые горизонты, считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин:

«Существует такая вещь, как исчерпание мотивов. Это происходит, когда человек работает в определенной сфере, работает достаточно долго и достаточно успешно (а мы не можем сказать, что Прохоров в бизнесе неуспешный человек) и потом ему становится уже неинтересно. И именно это побуждает его переключаться на деятельность в какой-то другой области. Прохоров - именно этот случай».

Особый интерес, по словам политологов, представляет то, как изменится облик «Правого дела». Возможно, у партии теперь появится свой избиратель со своими конкретными требованиями, поясняет Алексей Макаркин:

«Сейчас у «Правого дела» свой избиратель отсутствует. В будущем партия будет ориентироваться на два слоя избирателей. Первый - успешные менеджеры. Второй слой - это люди, которые ждут от Прохорова чуда. Раз он сам стал богатым человеком, может, он поможет и остальным. Потенциальный избиратель хотел бы, чтобы эта партия была солидной, респектабельной, чтобы ее представители не ходили по улицам и не вступали в конфликты с полицией. Избиратели хотели бы, чтобы их партия была достаточно критическая, со своими позициями, которые бы отличались от позиций партии власти».

Добавим, что праволиберальных партий нет в российской Госдуме с 2003 года. Президент Дмитрий Медведев в недавнем интервью «Financial Times» заявил, что в парламенте должен быть представлен весь политический спектр. Позже глава государства внёс на рассмотрение нижней палаты поправки, предусматривающие снижение барьера на прохождение в Госдуму с 7 до 5 процентов. <<>>
Tags: Правое дело, Прохоров
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment