bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Чехия: русские возвращаются

Самые активные россияне уезжают на запад. Но зато в Россию приезжают самые активные таджики, узбеки, китайцы, корейцы... К чему это приведет нетрудно догадаться.(((

Прага – Через двадцать лет после того, как советские войска ушли на радость освобожденной нации, русские школы, бизнесы, газеты и общины процветают в столице Чешской республики Праге и вокруг нее.

Но в то время как многие чехи, кажется, смогли преодолеть десятилетия неприязни и оставить их позади, в России растет тревога по поводу экономического воздействия новой волны эмиграции среднего класса в Восточную Европу, где жизнь кажется гораздо проще, и где членство в ЕС обеспечивает динамизм.

«Право частной собственности ставится под сомнение каждый день. Здесь (в России) ужасный деловой климат. Существует даже опасность для человеческой свободы», - заявил Associated Press лидер российской оппозиции Михаил Касьянов.

Статистика отражает глубокую утрату уверенности и доверия к России среди иностранцев, да и среди самих русских. В первые пять месяцев года чистый отток капитала из России достиг 35 миллиардов долларов, что стало следствием, как признают и сами власти, крайне неблагоприятного инвестиционного климата.

Часть из этих денег ушла у людей на то, чтобы найти новый дом для себя в таких странах как, например, Чешская Республика. И многие вновь прибывшие планируют остаться здесь на ближайшее будущее. Касьянов - бывший премьер-министр - говорит, что Словакия, Болгария и страны Балтии Литва и Эстония также стали популярными направлениями по мере того, как русские выбирают места подешевле, чем Лондон или Нью-Йорк.

«Не возвращайся!», - посоветовали двадцатилетней Валерии Тархановой ее родители. Она уехала из Красноярска в центральной Сибири, чтобы учиться в школе гостиничного бизнеса в Праге.

«Я останусь здесь, надеюсь получить работу, возможно, в отеле», - говорит она по-чешски. «Я не знаю, что делать в России. Там нет работы, и жизнь значительно хуже».

Но Борис Панкин, бывший советский министр иностранных дел при Михаиле Горбачеве, говорит, что он рассматривает исход русских как источник гордости.

«Именно за это мы боролись в годы перестройки, - заявил Панкин АР в понедельник в Праге, где он участвовал в конференции, посвященной падению коммунизма. - Это очень важное достижение - что люди имеют право уехать в любой момент, когда им хочется уехать. Я приветствую это».

Армии пяти государств Варшавского договора - Советского Союза, Польши, Венгрии, Болгарии и Восточной Германии - вошли в тогдашнюю Чехословакию в 1968 году, чтобы подавить «Пражскую весну», необычайный расцвет личной и творческой свободы, которому положили начало реформы лидера Александра Дубчека.

Практически в одночасье жестокое подавление превратило Чехословакию в один из наиболее жестких режимов за «железным зановесом», были убиты мечты целого поколения, жизнь была отравлена страхом, а диссиденты были брошены в тюрьмы. Как минимум 108 человек были убиты советскими войсками в 1968 году, и еще десятки в последующие годы.

Бархатная революция в Чехословакии, во главе с Вацлавом Гавелом, привела к концу коммунизма в 1989 году. Два года спустя ушли последние 75 000 военных.

Многие чехи - особенно, молодое поколение - не собираются зацикливаться на прошлом.

«Я не вижу в этом проблемы. Если быть честной, я просто особо об этом не думаю, - говорит Катерина Хейлманн (Katerina Heilmann), 32-летняя пражская переводчица. - Но я читала о действующей здесь русской мафии, и это повод для беспокойства».

Чешские официальные лица говорят, что сегодня вид на жительство есть более чем у тридцати тысяч русских, хотя реальное количество живущих в Чехии русских, скорее всего, гораздо больше. Украинцев в стране почти в четыре раза больше. Как и Россия, Украина также страдает от системной коррупции и удушающей бюрократии. Украина также сильно пострадала от глобального финансового кризиса.

Опрос, проведенный в июне Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 39% русских в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы покинуть страну. Во время опроса, проходившего 4-5 июня, сотрудники центра опросили порядка 1 600 человек в 138 городах и поселках по всей России. Уровень погрешность составил +/-3,4 процентных пункта.

Российская эмиграция в Чешскую Республику ведет свою историю еще со времен большевистской революции 1917 года, когда сюда бежали около тридцати тысяч человек.

«Они все хорошо здесь обосновались, - говорит Милан Поспишел (Milan Pospisil) из Чешского правительственного совета по национальным меньшинствам. - Им несложно понять наш язык».

Многие годы российские богачи переезжали на жительство в Великобританию и отправляли своих детей в британские школы. Однако новая волна приезжающих в Восточную Европу на них непохожа.

«Здесь не найдешь никаких миллиардеров, как в Великобритании», - говорит Анна Хлебина, главный редактор «Русского слова» (Russian Word), ежемесячного журнала, издающегося в Праге. Она осела с мужем и пятилетней дочкой в месте, которое она называет «более предсказуемой страной, где трамваи ходят по расписанию».

Она говорит, что многие семьи с детьми мужского пола просто уезжают, чтобы избежать призыва. «Для обычного человека это огромная проблема, идти на военную службу в России».

Александр Барабанов, 30-летний бизнесмен и председатель Ассоциации русскоговорящей молодежи в Чешской республике, упивается своей личной свободой.

«Тут спокойно, - говорит Барабанов, который приехал в Прагу в 1999 году, чтобы изучать медицину, прежде чем переключиться на бизнес. - Тебе не нужно волноваться, что в один прекрасный день к тебе в офис могут нагрянуть с рейдом стражи порядка с "калашниковыми"».

Роман Аванесян, армянский совладелец магазина Arbat, который продает российскую продукцию, включая икру, водку и DVD, говорит, что его привлек в страну тот способ, которым Чехословакия мирно разделилась на две страны в 1993 году.

«Чешская Республика и Словакия, возможно, две единственные страны в мире, которые смогли разделиться подобным образом, - сказал он, вспоминая свой дом в неспокойном северокавказском регионе России. - Я очень хорошо знаю, что это значит, когда страны начинают воевать друг с другом». <<>>
Tags: Россия, мигранты
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 99
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments