bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Иероглиф объединяет Китай

Для большинства русских китайцы представляются будущей угрозой – желто-раскосым монолитом, пугающим количеством его составляющих людей. Но любой поживший в Китае, обнаруживает для себя, какие китайцы разные, и различия эти таятся не только во внешности, но и в обычаях, вкусовых пристрастиях, языке.

Абсолютное большинство китайцев – из национальности хань, все они учат в школе иероглифы, их официальный язык – путунхуа, но вот дома они говорят на родных наречиях. Жугао – провинциальный полуторамиллионный город провинции Цзянсу, Наньтун – районный центр в часе езды от него. И вот в этих двух, казалось бы таких близких поселениях, говорят на совершенно разных наречения. Я не филолог, но, на мой взгляд, жугаохуа (т.е. язык Жугао, от китайского "хуа" – речь, слово) отличается от путунхуа, как русский язык от татарского. Представьте себе, в каждой провинции свой диалект и китаец из провинции Хубей не поймнт китайца из провинции Хунань. Как разговаривают два незнакомых китайца нужно видеть! Один говорит фразу, второй повторяет за ним и для начала они оба долго выясняют, одинаково ли они понимают сказанное. В конечном итоге, если путунхуа не выручает, начинают писать друг другу иероглифы.

Как не вспомнить слова Мао: "Иероглиф объединяет Китай". Звучат иероглифы на разных наречиях по-разному, но смысл имеют один.

Первое время меня доводило до бешенства повторение переводчиком одной и той же банальной фразы раз пять. Мне казалось, что надо мной издеваются, считая тупым, но бедняга переводчик оправдывался тем, что столько раз эту фразу повторял мой партнер по переговорам. Никто не издевался, для китайца очень важно убедиться, что его понимают, и он готов повторять одну фразу бесконечно. Для чего это я рассказываю? А для того, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько все китайцы разные. Во времена СССР советское общество казалось монолитом, государственный язык русский, а дома все говорили на родных – русском, казахском, эстонском …, но стоило центральной власти ослабеть, как национальные элиты растащили страну на куски. В истории Китая все это уже было и не один раз. В начале прошлого века страна переживала очередной развал, провинции со своими вождями-милитаристами претендовали на роль самостоятельных государств. Каждый имел свою армию и вел бесконечные территориальные споры с соседями. Понадобилось сорок лет непрерывных войн друг с другом и интервентами, прежде чем установилась крепкая центральная власть, и страна вновь стала единой. <<>>

Tags: Китай, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments