bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В Польше нашли газ

В 100 км от Варшавы обнаружено крупное газовое месторождение, по оценкам ученых, содержащиеся в нем резервы удвоят совокупные запасы газа в Польше.

По оценкам экспертов, запасы газа близ города Кутно составляют порядка 100 млрд кубометров. Если эти оценки подтвердятся, то тем самым объемы известных ученым резервов природного газа в Польше удвоятся, заявил во вторник министр экономики страны Вальдемар Павляк, передает Deutsche Welle.

Запасы природного газа из месторождений, которые были известны до сих пор, покрывают 30% спроса. Еще 40% потребляемого газа страна импортирует из России, отмечает AFP.

Газоносная площадь расположена примерно в 100 км к западу от Варшавы. По словам главы отдела поисково-разведочных работ польского газового концерна PGNiG Петра Глиняка, по размерам ее можно сравнить с газовыми месторождениями в Северном море у берегов Великобритании и Нидерландов.

Новое месторождение еще не подтверждено, однако в компании надеются «на успех первой скважины», заявил глава наблюдательного совета PGNiG Станислав Рыхлицкий в интервью польской газете Rzeczpospolita. Бурение скважин глубиной до 6,5 км начнется в августе.

От Польши уже ожидали прорыва в газовой сфере. Страну даже называют «второй Норвегией» или «европейским Кувейтом» из-за того, что, по оценкам экспертов, страна может располагать крупнейшими в Центральной Европе запасами сланцевого газа. Если прогнозы оправдаются, то Польша может отказаться от импорта российского газа и превратиться в полноценного экспортера.

Предполагаемые запасы в десятки, а то и в сотни раз превышают годовой объем потребления внутри страны. Если оценки верны, то газа у Польши будет больше, чем у Норвегии.

Но, естественно, сланцевый газ покак не может быть альтернативой обычному из-за слишком сложной добычи. Глава российского Газпрома Алексей Миллер неоднократно отмечал, что себестоимость сланцевого газа во много раз выше, чем природного. И он сейчас не может быть конкурентом. Приступить к активному освоению сланцевых месторождений можно будет, в лучшем случае, только лет через десять, говорят представители нефтегазовых концернов.

Как заявлял ранее в интервью «Актуальным комментариям»  директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов,  сланцевый газ, как и другие технологии, будет востребован. «Двадцать лет понадобилось Штатам, чтобы выйти на более-менее приемлемые уровни его добычи. Но технологии-то развивались при дешёвом газе, а сейчас это оказалось востребованным. Мы видим, как стремительно растёт добыча газа в Штатах за счёт именно нетрадиционных источников, в том числе сланцевого газа», - отметил эксперт.

Он считает, что технологии обязательно выстрелят, надо в это вкладывать. «Нефтяные и газовые компании, безусловно, должны больше инвестировать в сегмент R&D и брать пример с западных компаний, которые занимаются и новыми технологиями добычи углеводородов, и инвестируют в том числе в новые виды топлива. Этим нужно заниматься, и здесь, к огромному сожалению, инвестиции и государственных, и частных компаний в сегменте нефтегазового комплекса недостаточны», - убежден Константин Симонов.  <<>>
Tags: Польша, газ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments