bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Пузатые милиционеры останутся в прошлом. Остаться любой ценой.

Переняв название и оснащение западных коллег, российские полицейские откажутся от классического образа стража порядка: упитанный, с пончиком в руке, вальяжно прислонившийся к служебной машине. Глава МВД России Рашид Нургалиев уже сообщил своим подчиненным, что "толстые и пузатые аттестацию не пройдут". Его слова привел глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Это судьбоносное заявление Нургалиев сделал на одном из селекторных совещаний. Сам он, к слову, очень спортивен и занимается йогой. Об этом Нуралгиев не преминул напомнить и на встрече с подчиненными.

Впрочем, Нуралгиев предусмотрел и некоторые поблажки. По мнению министра, если сотрудник в целом соответствует предъявляемым требованиям и хорошо несет службу, то шанс пройти аттестацию у него есть, даже несмотря на конституцию.

Как отмечают СМИ, несколько лет назад точно такие же заявления делал глава МВД Грузии Георгий Барамидзе, когда реформу полиции начал президент Михаил Саакашвили. "Наш девиз – ни одного пузатого полицейского рядом с нами," – говорил Барамидзе.

Сейчас в рядах грузинских полицейских действительно стало гораздо больше подтянутых молодых людей. Но, судя по всему, дело вовсе не в диете, а как раз наоборот. В стране, где безработица и низкие заработки остаются серьезной социальной проблемой, должность полицейского считается весьма высокооплачиваемой. Поэтому власти имеют возможность проводить в правоохранительные органы строгий отбор.

"Это уже другая полиция, это не те пузатые полицейские, которые брали взятки. Наши полицейские получают зарплату, у них есть чувство долга и чести", – заявлял Саакашвили в одном из интервью, подчеркивая лояльность высокооплачиваемых представителей власти.

Напомним, закон "О полиции" вступил в силу с начала марта этого года. В ходе реформы к 2012 г. планируется сократить 22% личного состава, после чего штат полицейских составит около 1,1 миллиона человек. Планируется, что многие сотрудники просто не смогут пройти переаттестацию, необходимую для перехода в статус полицейского.


В июле 2010 г. президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой дать стражам порядка новое-старое имя. Тогда он отметил, что в 1918 г. правоохранительные органы были названы милицией, чтобы подчеркнуть их рабоче-крестьянский характер. Теперь же, по мнению главы государства, защищать общество должны профессионалы своего дела. К слову, весь предстоящий ребрендинг может обойтись в 2,2 млрд рублей.

На данный момент, по словам Васильева, на 312 представителей руководства МВД, которые прошли аттестацию, приходится 10 уволенных, 44 ушедших на пенсию, 53 сокращенных и 18 не прошедших комиссию при администрации президента. Недавно глава службы собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов заявил, что из руководства МВД планируется "вычистить" каждого пятого сотрудника. А пока сотрудники поли-милиции упрощают комиссиям работу, отправляя жалобы друг на друга. По словам Васильева, в службу собственной безопасности поступило уже 6,5 тыс. таких жалоб. <<>>

Tags: полиция, реформа
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments