bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Пентагон успешно испытал противоракетный лазер

Подумаешь! Зато мы умеем лазерными указками слепить летчиков!)))

Прототип устройства продемонстрировал способность уничтожать снаряды противника. Пока только в лабораторных стенах.

Противоракетная система будущего. (Изображение DARPA.)
Противоракетная система будущего. (Изображение DARPA.)

Проект High-Energy Liquid Laser Area Defense System (HELLADS) предполагает создание авиационной лазерной установки мощностью 150 кВт. Для размещения на самолёте её вес не должен превышать 750 кг, а объём — двух кубометров. Это примерно в 10 раз меньше и по весу, и по размеру, чем существующие лазеры такой же мощности.

Система разрабатывается под руководством Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), а главным исполнителем является компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-АSI), получившая в январе этого года контракт на $40 млн.

Несмотря на технологические препоны, HELLADS прогрессирует довольно быстро: в 2004 году его мощность составляла всего 1 кВт, два года спустя эта цифра выросла в 15 раз, а теперь она достигла проектного значения.

Эксперименты с единичным лазерным модулем прошли успешно, заявил руководитель проекта в DARPA Ричард Багнелл. По его словам, снижения массы и габаритов без потери мощности удалось добиться за счёт усовершенствований в диодах, электронике, оптике, механизмах накачки и охлаждения, а также самой конструкции.

В 2012 году работы над установкой должны быть завершены, а в начале 2013 года её планируется вывезти на полигон Уайт-Сэндс и испытать в наземном варианте. Дата воздушных испытаний пока не называется.

По задумке конструкторов, лазеры должны уничтожать различные виды тактических ракетных и артиллерийских снарядов. Особенно это пригодится в борьбе с неуправляемыми реактивными снарядами кустарного изготовления, которые активно применяются на Ближнем Востоке.

Подготовлено по материалам DARPA.

Tags: США, оружие
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments