bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Дело о "битве в Сагре". Обвинение предъявлено одной стороне

"Российская газета" - www.rg.ru
07.07.2011, 11:04
Накануне вечером на оперативном совещании у губернатора Свердловской области присутствовали не только силовики, но и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В интервью "РГ" она отметила, что недопустимо обвинять только одну сторону - ту, которую поддерживает вся страна. Пока в деле о "битве в Сагре" фигурирует только одна сторона - жители поселка, которые встали на защиту своих домов и семей, когда в поселок приехала вооруженная "группа устрашения". О переквалификации дела, скажем, на "превышение пределов самообороны" следствие пока не говорит.

Татьяна Мерзлякова: Меня беспокоит, что обвинение предъявлено только одной стороне. Вчера этот вопрос поднимали на оперативном совещании у губернатора, и силовики говорили о том, что имеет место убийство, которое надо квалифицировать жестко и четко. Почему же мы никак не можем понять, что имеется труп, так что пока ни о какой самообороне речь не идет.

Мой опыт показывает, что в резонансных делах наше Следственное управление все-таки справляется с ситуацией. Может быть, пока у полиции нет никаких оперативных данных. Как я поняла, Следственное управление особо не хочет огласки информации о "противной стороне" (о нападавших), поскольку люди не задержаны, их надо искать.

Но я думаю, что позицию общественности все-таки учтут.

"РГ": Возможно ли повторение такой ситуации? Есть ли в области другие потенциально "горячие точки"?

Мерзлякова: Нет, не думаю. Наркоторговцы не будут селиться в маленьких деревнях, потому что там ни барыша, ни навара. Однако такие же проблемы были в Алапаевске (город в Свердловской области) в 1990 году, когда Рабочий городок выселял цыган-наркоторговцев. Надо отслеживать такие ситуации.

"РГ": Сейчас в Сагре выставлен полицейский пост, но ведь на каждую деревню полицейских не хватит?

Мерзлякова: На совещании предложили ряд конструктивных мер по недопущению подобного ЧП - и оперативных, и в плане сотрудничества с общественными организациями. Губернатор четко дал понять: еще одна такая история, и "полетят головы".

Вообще Сагра - очень спокойная, добрая деревня, только несколько "заброшенная". Раньше здесь располагались ведомственные подразделения - железной дороги, лесхоза, но с переходом на муниципальный уровень жизнь населения не улучшилась. Под видом оптимизации и модернизации структур мы часто забываем о людях. Так, в Сагре отменили школьный автобус, и дети в школу ездили за 10 километров. Еще до происшествия губернатор потребовал внести в проект дорожного строительства дорогу до Сагры. Нормальной, асфальтовой дороги там до сих пор нет.

Tags: наркотики, преступность
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments