bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

07 июля (24 июня) 1911 года

1 Русское Слово

ЕВРОПА и МАРОККО.

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Странный образ действий.

ПАРИЖ, 23,VI. - 6,VII. В здешних руководящих кругах удивлены образом действий Германии. Подобно тому, как это было и в 1905 году, германский посол барон Шеен нем как рыба, уклоняется от дачи каких-либо положительных объяснений. Между тем от имени Германии выступают официозные посредники, как Титтони и др., с разными конфиденциальными миссиями, что затрудняет ведение переговоров.

Протест социал-демократов.

БЕРЛИН, 23,VI. - 6,VII. Социал-демократы повсеместно в стране организовывают митинги протест а против вызывающей политики правительства и его империалистических поползновений, угрожающих европейскому миру.

Английская нота.

БЕРЛИН, 23,VI. - 6,VII. Из компетентного источника ваш корреспондент узнал, что Германия получила английскую ноту, в которой выражается удивление, по поводу отправки германского военного судна в марокканские воды.
Английское правительство заявляет, что оно и не думает отказываться от поддержки своих интересов в Марокко, и высказывает желание принять участие в переговорах между Францией и Германией.

Турция и Черногория.

(По телеграфу от нашего специального корреспондента).

Миссия католического архиепископа.

ЦЕТИНЬЕ, 23,VI. - 6,VII. Скутарийский католический епископ Скреги прибыл в Цетинье и принят королем Николаем. Вечером в честь архиепископа во дворце дан парадный обед, на который были приглашены также турецкий посланник Садреддин-бей и депутат турецкого парламента Измаил Кемаль-бей. Завтра архиепископ уезжает в Подгорицу увещевать малисоров возвратиться на родину. Однако, никто не верит в успех его миссии, так как он опять передаст повстанцам одни только турецкие обещания и сделает предложение изъявить безусловную покорность турецкому правительству.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В судах

КИЕВ, 23, VI. Окружной суд приговорил к двухмесячному тюремному заключению курсистку Загурскую и окончившего университет Кутыловского, обвинявшихся в принадлежности к нелегальному сообществу «корпорация слушателей и слушательниц высших учебных заведений Киева». При обысках у названных лиц полицией была обнаружена библиотека из 3000 томов и масса периодических изданий.

Страшная находка.

САРАТОВ, 23,VI. В 14-ти верстах от города, в лесу, обнаружены три разложившихся трупа крестьян ходоков. Предполагают, что убийство было совершено с целью грабежа. Ходоки приехали покупать землю с большими деньгами.

Скелет мамонта.

БЕЛГОРОД, 23,VI. На железнодорожном карьере в двух верстах от города был обнаружен громадный скелет мамонта. Вследствие отсутствия охраны, скелет по частям расхищен любопытными.

(Случайная).

ТАМБОВ, 23. VI. Совет старшин тамбовского коннозаводского собрания по поводу помещенной в №141 вашей газеты под заголовком: «Чиновник Макаров», телеграммы из Тамбова просит, в интересах правды, напечатать, что г. Макаров замахнулся на Василенко, намереваясь ударить его по лицу, но удар был отражен Василенко.

Совет старейшин: В.Алякритский, В.Плетнев, В.Фрейман, И. Касаткин, Б.Захарченко, Ф.Чеботаревич.

Жара.

САМАРА, 23,VI. Температура днем 46 °. Дождей нет. Посевы местами выгорели и косятся на корм. В Новоузенском и Николаевском уездах появилась саранча.
КАЗАНЬ, 23, VI. Было несколько случаев солнечного удара со смертельным исходом.

Самоотверженность гимназистов.

ЯЛТА, 23,VI. Гимназисты местной и севастопольской гимназий, во время совместной экскурсии между Ялтой и Гурзфом, заметили, что катеру «Дельфин», в виду поломки машины, грозит опасность около прибрежных утесов. Дружными усилиями гимназисты сняли катер с опасного места и отвели его в море.
Шедший мимо пароход «Алушта» отказался подать «Дельфину» помощь, обусловив ее крупной суммой, каковой не мог дать владелец судна.
Возмущенные поступком «Алушты», гимназисты на шлюпках пробуксировали катер до Гурзуфа и тем спасли его от гибели.

МОСКВА

Памятник Императору Александру III.

        Вчера было свершено молебствие по случаю начала работ по постановке бронзового изваяния памятника Императору Александру III.
Высочайшее разрешение на сбор пожертвований и сооружение памятника последовало, как известно еще в 1896 году. Но приступили к работам только в 1900 году и, благодаря перерывам, памятник еще не сооружен. В настоящее время закончены архитектурные работы по проекту архитектора А.Н.Померанцева, заканчивается отливка на заводе Морана в Петербурге бронзовой фигуры Императора Александра III, по проекту академика скульптуры А.М.Опекушина, автора московских памятников Императору Александру II и А.С.Пушкину. [...]

Проект памятника Император Александру III.
Рис. из газеты «Раннее Утро».

2 Новое Время

ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА

23 июня, в Мраморном дворце в 7 ч. 15 м. утра, ее императорское высочество великая княгиня Александра Иосифовна, на 81 году жизни тихо в Бозе почила, от хронического страдания почек, обострившегося под влиянием глубокого воспаления тканей зева.

Ее императорское высочества великая княгиня АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВНА, + 23 июня 1911 года.
С фотографии Буассона и Эгглера.

***

По поводу убийства русского подданного в Урмии в Персии и все растущего возбуждения умов против Русских высказывается предположение, что в этом деле не обошлось без турецкого влияния, тем более что за последнее время Турки проявляют в Урмии особенно живую деятельность, направленную против русского элемента, присутствие которого мешает турецкому хозяйничанью среди Персов.   <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments