bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В 01:01 мск. на карте мира появилось новое государство

На политической карте мира возникло новое государство – Южный Судан. Его столицей будет город Джуба.

Официально новая страна появилась в 01:01 мск. Именно с этого времени вступили в силу результаты референдума о независимости Южного Судана, который прошел в мятежной суданской провинции в январе этого года. Большинство жителей региона проголосовали за независимость от Судана со столицей в Хартуме.

Южный Судан стал 54-м государством Африки, 196-м – мира. Также он станет 193-м членом ООН, когда вступит в эту организацию.

В настоящий момент на улицах Джубы проходят стихийные народные празднования. Люди высыпали на центральные площади, бьют в барабаны и выкрикивают имя президента новой страны Салвы Кира.

Официально независимость Южного Судана первым признало государство Судан. Это произошло накануне поздно вечером. "Республика Судан объявляет о том, что признает Республику Южный Судан как независимое государство в рамках границ, определенных на момент 1 января 1956г.", - заявил в телевыступлении министр по делам президентской канцелярии Бакри Хасан Салех.

Чуть позднее 9 июля в Джубе пройдет церемония, посвященная появлению на карте мира новой страны. На ней будет присутствовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, уже прибывший в Джубу, а также президент Судана Султан аль-Башир и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. В Южном Судане уже выбрали гимн новой страны, государственный флаг, а также приняли временную конституцию.

В 2005г. в Судане завершилась вторая гражданская война, длившаяся более двадцати лет. Ее жертвами стали порядка 2 млн человек. По результатам войны было заключено соглашение, предоставившее Южному Судану статус автономии с правом провести через шесть лет референдум о независимости.

На фоне объявления независимости Южного Судана в приграничных районах двух стран был отмечен всплеск насилия. Миссия ООН присутствует там с 2007г.

Новая миротворческая миссия Организации Объединенных Наций в Южном Судане будет состоять из 7 тыс. военнослужащих и 900 международных полицейских. Об этом сообщили представители Совета Безопасности ООН. Они отметили, что все сотрудники миротворческой миссии будут стремиться к поддержанию мира и безопасности в новообразованном государстве
Tags: политика
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments