bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

09 июля (26 июня) 1911 года

1 Русское Слово

Европа и Марокко.

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Содержание французской ноты.

БЕРЛИН, 25,VI-8,VII. Парижский корреспондент «Vossische Zeitung» сообщает содержание ответной французской ноты.
Франция отказывается от раздела Марокко, обещая в ближайшем будущем очистить Фец, Мекинец и Рабат, оставив небольшие отряды на дорогах к главным торговым центрам, и выражает уверенность, что Германия отзовет из марокканских вод свои военные суда. В ответе подчеркивается, что Франция не нарушала алжезирасского договора и заняла Фец по просьбе султана из опасения за безопасность европейцев.

Пангерманцы.

БЕРЛИН, 25,VI-8,VII. Тон германской печати все повышается. Она настаивает на немедленной высадке десанта в Агадире и оккупации области Суз, хотя бы ценой войны. Переговоры, по ее мнению, не приведут ни к чему, и рано или поздно война неизбежна.



Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Арест торговца живым товаром.

ТАШКЕНТ, 25, VI. Полицией обнаружена тайная организация по поставке живого товара. Арестован татарин Чугареев, поставлявший в течение двух лет в города Туркестана молодых татарских девушек, преимущественно из поволжских губерний и партиями отправлявший их в вертепы. Полиция снимает допросы со всех проституток. Обнаруживается много жертв преступной торговли.

Хищения нефти.

ВЛАДИМИР. На ст. "Владимир" московско-нижегородской жел. дор., ревизией обнаружено систематическое хищение нефти, практиковавшееся в течение нескольких лет подряд. Под нефтепроводом найден специально устроенный канал, по которому нефть спускалась в особую яму, откуда уже разбиралась ведрами и шла в продажу. Ежегодное хищение достигало 6 000 пудов. Всего расхищено 64 000 пудов.
2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ

ЛОНДОН. Первое представление хореографической драмы "Клеопатра" в Ковенграденском театре явилось триумфом русского балета. Все места были заняты самым блестящим обществом. Русский балет вызвал всеобщий восторг. Великолепие театра явилось достойной рамкой прелестной картины. В Клеопатре была особенно хороша Астафьева. - Клеопатра, Федорова - Тагор и Больм - Амун. Любимицей английской публики стала Карсавина, особенно понравившаяся в "Сильфиде".

РИГА. Молодой изобретатель Пороховщиков совершил удачный полет на моноплане собственной конструкции.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Сегодня у Крестовских водонапорных башен совершено молебствие по случаю начала работ по прокладке пути электрического трамвая на линиях приобретенных от Бельгийского общества. На богослужении присутствовали: градоначальник и представители городского самоуправления во главе с городским головой.
4 Петербургская Газета

В городе.

        Знаменитый тенор Д.А, Смирнов рассказывает, что в Буэнос-Айресе в театрах существует обыкновение, чтобы дамы не аплодировали.
Считается даже неприличным, чтобы дамы поощряли артистов аплодисментами. Этим занимаются специально мужчины.
Какие контрасты с нашими обычаями! У нас дамы, приветствуя своих любимцев, не бросают теперь чепчиков в воздух, но беснуются и кричат. Мало того, они устраивают артистам овации на театральных подъездах, они пытаются аплодировать адвокатам, произносящим красивые речи в судах.

***

        На днях, находясь в Москве, я видел замечательные коллекции Н.П.Рябушинского на его красивой вилле «Черный лебедь» в Петровском парке. Трудно себе представить, чтобы у частного лица было столько редчайших предметов, вывезенных со всех концов мира. Старинная бронза, русский, китайский, французский старый фарфор, миниатюры, мрамор и бронза из Италии и пр. Есть вещи, сделавшие бы честь первоклассным европейским музеям. Видно, что собирались эти коллекции с любовью, знанием и тонким вкусом. Г.Рябушинский вывез из Европы, Америки и Азии предметы исключительной художественной ценности. Если бы отпечатать иллюстрированный каталог этих коллекций и устроить аукцион, то, вероятно, съехалось бы, множество иностранцев. Н.П.Рябушинский, разумеется, не расстанется со своими художественными сокровищами и они сделаются со временем достоянием русского общества.

                                        Чичероне.

«Июньские» цены на огурцы.

Несмотря на конец июня, огурцы еще довольно дороги. Так, например, разносчики продают мелкие сорта огурцов по 20 -25 коп. за десяток, крупные - по 35 – 40 коп.
В прошлом году в это время огурцы продавались по 8 - 10 коп. за десяток.

Лев Толстой и два режиссера.

Вероятно из уважения к Л.Н.Толстому, дирекция не рискнула поручить одному Мейерхольду ставить «Живой труп».
Г.Мейерхольд будет ставить пьесу совместно с новым режиссером, г.Загоровым. Не делается ли это просто из тех соображений, что если постановка провалится, то каждый режиссер будет сваливать вину на другого?
Прием довольно старый.
8 Московские Ведомости

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Панихида по Императоре Николае I.

25 июня, в годовщину открытия в России железных дорог, на всех Московских вокзалах была совершена в присутствии начальствующих лиц панихида по в Бозе почивающем Августейшем Основателе дорог, Государе Императоре Николае Павловиче. После панихиды следовало благодарственное молебствие, с провозглашением установленного многолетия, всему Царствующему Дому.

Жертва неосторожности.

21 июня крестьянка Пелагея Иванова, отправляясь на родину, по Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге, слезла на станции Княжьи Горы, где поехала на подводе. В деревне Селяево, которую пересекает речка Держа, существовавший через эту речку мост бывшим в тот день ливнем снесло. Вместо того, чтобы остаться в деревне до убыли воды, Иванова пустилась на подводе в переправу через речку, но угодила в глубокое место и утонула. Лошадь же с подводой кое-как выбралась из воды и пришла домой.  <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments