bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

12 июля (29 июня) 1911 года

1 Русское Слово

Китаец о китайцах.

        Вот как описывает нравы своих соотечественников мандарин Ли-Хао-пе *).
        Три бедствия губят Китай: игра, пьянство и разврат. Трудно сказать, какое из них горше, - кажется, игра. Этой страсти китайцы предаются с увлечением, которое вряд ли можно встретить в других странах.
        Игра запрещена законом, но нравы сильнее их. Современный Китай, это какой-то огромный притон. Во что только не играют китайцы? В карты, кости, шахматы, шашки. Очень распространена также игра, в которой проигравший должен выпить стакан воды. Кроме того, китайцы большие любители боя петухов, при чем часто держат пари на крупные суммы. Закоренелые игроки предпочитают карты или кости. Они собираются в частных домах или в чайных, заменяющих в Китае европейские кафе. Там они играют дни и ночи напролет, забывая о сне и еде. Нет буквально ни одной деревушки, где не было бы игорного дома и профессиональных игроков.
        Китайцы трудолюбивы и экономны, но их жадность, их бешенное влечение к богатству, их склонность к ажиотажу и спекуляции легко их толкают на игру. если они не ведут никаких дел. Раз отдавшись игре, они с трудом от нее отрываются. Забрасывают свои дела, забывают о семьях и живут только костями и картами. Проиграв все деньги, они проигрывают порой дом, землю и даже жену, судьба которой зависит от одного удара в кости.

        Игрок-китаец ни перед чем не останавливается. Он проигрывает даже свое платье. И легко себе представить, какие отвратительные подчас разыгрываются сцены, если вспомнить, что страсти делают человека жестоким и бесчеловечным. Но даже и на этом не останавливаются игроки. Можно сказать, что в Китае страсть к игре доходит до безумия. Случается, что в пух и прах проигравшиеся игроки собираются за отдельным столом и играют на пальцы рук, которые они отрубают друг у друга с поразительным стоицизмом.
        Конечно, не все игроки доходят до такого остервенения. Но, во всяком случае, игра - одно из самых больших зол. Зло это настолько распространилось, что законы совершенно бессильны. Люди всех рангов и всяких возрастов играют. Но всего сильнее игра распространена в низших слоях. На любой улице большого города вы можете увидеть подвижный игорный дом. Две кости в чашке - непреодолимый соблазн для любого рабочего, отправляющегося на работу или идущего с работы. Раз он присел перед этим походным прибором, – его трудно оторвать. И часто в течение нескольких часов он проигрывает все свои сбережения.
        Перейдем к пьянству. Эта язва приносит не меньше зла, пожалуй, чем кости. Разница только в том, что пьянство более развито к Северу, а игра - на Юге. Конечно, самый распространенный напиток в Китае – чай. Но напиваются китайцы не чаем, а всевозможными спиртными напитками рецепты изготовления которых широко распространены и всем доступны.
        Спирт гонять преимущественно из хлебных злаков, - главным образом из риса. Пьют его как воду и пропивают нередко все до нитки. Разорению способствует особенно то обстоятельство, что торговцы спиртными напитками охотно отпускают их в кредит в течение всего года, а потому потребитель пьет вволю, не заботясь о расплате. Но вот наступает срок платежа, и на покрытие долга приходится продавать или закладывать домашнюю обстановку, дом, а сплошь и рядом и землю.
        Наряду с этими двумя бичами вносит свое страшное разлагающее влияние третий - разврат.
        Общественная нравственность - только маска. Порок настолько проник в это общество, зараженное скепсисом, что лак стыдливости, скрывавший его, повсюду спадает, и мы видим ужасные язвы, разрушающие все народы без веры. Разговорный язык уже отдает отвратительным цинизмом и жаргон гнусных притонов все более и более становится обычным стилем беседы. В некоторых провинциях попадаются гостиницы, в которых есть целые комнаты, сплошь покрытые рисунками превосходящими по своему цинизму все мыслимое. И китайцы эти невероятные рисунки называют очень мило – цветочками.
        Понятно, что пауперизм должен принимать ужасающие размеры в стране, где так распространены игра, пьянство и разврат. Понятно, что в такой стране не может не быть множества нищих, воров и разбойников.
        Правда, во всей империи слишком много народу и слишком мало земли. Большая часть восстаний, – а они становятся все чаще и чаще, - только по внешности имеют политический характер. На самом деле, это – восстание нищеты; это порочный круг, из которого не видно выхода, потому что с голодом нельзя заключить договора.
        Нищие и голодающие в провинциях предоставляются на волю судьбы. В Пекине еще кое-что делается для бедняков. Пекинские нищие регистрируются по разрядам. Во главе каждого разряда стоит свой начальник, а во главе все нищих – свой «король», входящий в непосредственные сношения с полицией, но зато и ответственный за все поступки своих подданных.
        Не вдаваясь в детали официальной благотворительности, опишу только китайские ночлежные дома. Вот устройство громадного ночлежного дома. называемого «на куриных перьях».
        Это – огромный зал, весь устланный толстым слоем куриных перьев. Туда допускаются все: мужчины, женщины, дети, молодые и старые; каждый устраивается в этом океане перьев как умеет и спит как может.
        Сначала каждому ночлежнику давали на ночь покрывало, но вскоре это пришлось прекратить, так как большинство предпочитало захватить их с собой, чтобы спустить за грош или воспользоваться им как дополнением к своему слишком легкому для суровых зимних холодов, костюму. А так как плата за ночлег всего полсантима, то администрация увидела, что предприятие пойдет прахом. Было бы слишком жестоко совершенно отнять покрывало, да и нравственность страдала бы при этом. Вот как был разрешен вопрос: устроили суконное покрывало таких размеров, что оно закрывало весь огромный пол. На день оно поднимается, образуя как бы огромный балдахин, а на ночь, когда все улягутся, опускается, при чем, чтобы ночлежники не задохнулись, в нем проделана масса дыр, куда они просовывают свои головы. Утром ночлежников будят ударами в там-там, чтобы при поднимании покрывала не захватить случайно и не поднять на воздух какого-нибудь слишком разоспавшегося ночлежника.
        Тогда в этом огромном гнезде начинается быстрое движение нищих: они копошатся, поспешно одевают свое жалкое отрепье и многочисленными группами растекаются по улицам города, чтобы более или менее законным путем добыть себе дневное пропитание.

*) «La Revue», №13.



Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Начальник тюрьмы – экспроприатор.

ТАШКЕНТ, 28,VI. Арестован начальник петро-александровской тюрьмы Сорвин. Обнаружилось, что Соврин подготовлял «экспроприацию» петро-александровского казначейства, для чего вошел в сношения с группой каторжан.

Переход в православие ксендзов.

ВИЛЬНА, 28,VI. Присоединились к православной церкви бывшие ксендзы Болеслав Шламас и Камилл Ярмолович. Присоединение состоялось в кафедральном соборе.
Ксендз Ярмолович просил о снятии с него сана, а затем женился. Жена его тоже перешла в православие.

Арест торговцев живым товаром.

КУРСК, 28, VI. Сыскной полицией в Курске задержан торговец живым товаром Молчанов, При обыске у Молчанова обнаружено несколько паспортов завербованных в притоны курских девушек.
Молчанов "оперировал" в Курской, Тульской и Воронежской губерниях.

РИГА, 28, VI. На станции задержаны два элегантно одетых господина, оказавшиеся торговцами живым товаром.
Задержанные - члены шайки, экспортирующей девушек в дома разврата в города внутренних губерний.

Рязань.

(По телеграфу).

Распоряжение губернатора.

Губернатором подвергнуты аресту на семь суток и уволены от должности стражники городского отряда Бастрыкин и Гуркин за пьянство и приставание к женщинам во время катанья на качелях на празднике в селе Долгинине, Рязанского уезда.
В итоге такого поведения Бастрыкина и Гуркина произошло «недоразумение»: были избиты населением стражники Лищенко и Журавлев.
Исправнику Антропову за донесение об избиении стражников с умолчанием о безобразном поведении Бастрыкина и Гуркина , объявлен выговор.

Русское золото за границей.

Нашего золота находится за границей на 600 слишком миллионов рублей, и получаем мы по нему ничтожный процент. Правда часть этого золота следует нам держать за границей, вследствие нашей заграничной задолженности, но крупную долю его мы могли бы перевести сюда, в Россию. Тогда можно бы получать по нему более высокий процент и это было бы выгоднее для казны. [...]   <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments