bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Пчелы гибнут, но сверхпчёлы спасут мир от продовольственного кризиса

Чтобы спасти то, что осталось от вымирающего пчеловодства, учёные работают над выведением насекомых, более устойчивых к вредителям, вирусам и холоду.

«Синдром краха колонии» (colony collapse disorder) был впервые замечен в 2006 году. С тех пор мировая популяция пчёл резко сократилась (говорят, в США урожай мёда-2010 самый низкий за 35 лет). Но многие забывают (или не знают), что численность медоносных пчёл снижалась и раньше из-за появления устойчивых к инсектицидам клещей, а также вирусов. И вместо того чтобы попробовать новые яды, специалисты только активнее разводили пчёл.

По данным ООН, ежегодно вирусы и клещи убивают 85% пчёл на Ближнем Востоке, 10–30% — в Европе и почти треть американских пчёл. Это кошмарные показатели, ведь более 70 из 100 культур, которые обеспечивают 90% мирового производства продовольствия, опыляются пчёлами. Объём мирового рынка этих культур составляет $83 млрд.

Поэтому исследователи из Университета Манитобы (Канада) начали распространять королев из ульев, которые демонстрируют определённую устойчивость к клещам, по всей Канаде, где королевы встречаются с новыми напастями. Выжившие снова разводятся, и есть надежда в конечном итоге на появление сверхстойкой породы.

Приснившаяся пчела — к прибыли и благополучию. (Фото doug88888.)

По сравнению с коллегами потомство таких королев способно лучше выдержать зиму. Только 46% европейских пчёл нормально зимуют, тогда как новая разновидность демонстрирует 75-процентную выживаемость.

К сожалению, устойчивость к клещу не станет панацеей от кризиса пчеловодства. Дело в том, что по сей день нет полной картины вредных воздействий на пчёл — с учётом пестицидов, изменения климата и излучения мобильных телефонов. Но в любом случае канадские специалисты делают большое дело — они дают коллегам время на изучение причин, по которым исчезают опылители. <<>>

Tags: пчёлы
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments