bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Говорящие собаки Гитлера

Говорящие собаки Гитлера ("The New York Times", США)

Сегодня мы уверены, что знаем об Адольфе Гитлере буквально все, но похоже, нацистский фюрер был еще большим сумасшедшим, чем нам казалось

Диктаторы – от Калигулы и Нерона до Каддафи – отличаются не только злобой и жестокостью: зачастую они просто безумны. Рационально мыслящие люди среди них встречаются крайне редко. Абсолютная власть лишает их ориентиров, подпитывает заблуждения и фантазии. Поэтому не стоит удивляться, узнав из прессы, что реальное безумие фюрера превосходит даже полет воображения сатирика Мела Брукса (Mel Brooks).

Началось все с того, что в апреле в Лондоне рассекретили документ британской контрразведки, где говорилось о гротескных планах нацистов переломить ход войны за счет распыления над миром усыпляющего газа. Они также намеревались убивать офицеров союзных армий, пропитывая ядом сосиски, шоколад, растворимый кофе, сигареты, шнапс и даже байеровский аспирин. Согласно показаниям немецких агентов, их инструктировали следующим образом: сначала надо угостить намеченный к ликвидации «объект» сигаретой, обработанной веществом, вызывающим у курильщика головную боль, а затем предложить ему аспирин с ядом, убивающим человека за 10 минут.

 

Среди других видов секретного оружия нацистов была гранула, выпускающая смертоносный пар, если ее нагреет пепел от сигареты, яд, который предполагалось наносить на книжные страницы, столешницы и дверные ручки, таблетка, взрывающаяся, оказавшись рядом со стаканом воды, и малокалиберный пистолет с двумя патронами, скрытый в пряжке ремня с серебряной свастикой. «Члены организации «Вервольф» - законспирированной сети диверсантов, которые должны были продолжить борьбу в случае крушения нацистского Рейха – получили задание «подбрасывать» британским и американским солдатам банки растворимого кофе и другие продукты питания с ядовитыми токсинами», - рассказывалось в статье лондонской Daily Mail, посвященной рассекреченному досье.

Об этих планах рассказали четыре немецких шпиона, – среди них была одна женщина – арестованные после заброски во Францию в 1945 году. Женщинам-агентам, в частности, планировалось выдавать зеркальца со спрятанной внутри ампулой с микробами, чтобы заражать смертельными болезнями высокопоставленных союзных офицеров. Британское командование сочло показания агентов «несколько фантастичными», но на всякий случай запретило наступающим союзным войскам «есть немецкие продукты и курить немецкие сигареты».

Затем вышла книга доктора Яна Бондсона (Jan Bondeson), старшего преподавателя медицинского факультета Кардиффского университета, под названием «Удивительные собаки» (“Amazing Dogs”). В ней рассказывается о том, как Гитлер поддержал опыты немецких ученых, намеревавшихся научить крупных, мускулистых мастифов человеческой речи. Эта история вдохновила британские таблоиды на целый поток набивающих оскомину заголовков типа «Гитлер командует «К ноге!»», «Четвероногий Рейх», «Эсэсовцы с хвостом» или «Гав-фидерзейн» и массу комментариев в том духе, что фюрера не зря называли «бешеной собакой».

«В годы войны в Германии проводились весьма странные эксперименты, связанные с общением между человеком и собакой», - отмечает Бондсон и задается вопросом: «Не пытались ли нацисты вывести породу собак-штурмовиков со сверхспособностями, способных вести диалог со своими хозяевами из «расы господ»?».

В номере одного из немецких журналов за 1943 год он обнаружил статью о содержательнице «школы для собак», некоей фрау Шмидт, утверждавшей, что кое-кто из ее подопечных умеет говорить: «В ходе обучения одной говорящей собаке задали вопрос «Кто такой Адольф Гитлер?», и она четко ответила: «Мой фюрер!». Комментируя эти утверждения, Бондсон отмечает: «Нацисты, полностью пренебрегавшие правами человека, к животным относились гораздо лучше».

Нацистская пропаганда, в частности, всячески умилялась тому, как фюрер любит собак. У него было две немецкие овчарки – Белла и Блонди. На Блонди он испытал капсулу с цианистым калием, прежде чем совершить самоубийство.

Одним словом, к собакам нацисты относились всерьез. В январе в Guardian появилась статья, где рассказывалось: нацистские власти узнали, что в Финляндии есть собака, обученная пародировать Гитлера, поднимая лапу в нацистском приветствии. Берлин был настолько возмущен, что германский МИД начал «маниакальную кампанию» по дискредитации владельца непочтительного животного.

Бондсон поясняет: в первой половине 20 века кое-кто в Германии  был уверен, что у животных можно выработать «сверхинтеллект». По его словам, в то время одним из ведущих интеллектуалов страны, наряду с Томасом Манном и Германом Гессе, считался эрдельтерьер по кличке Рольф. Хозяйка рассказывала, что обучила его грамоте по собственной методике: он называл каждую букву, определенное количество раз постукивая лапой по доске. В результате, шутливо рассказывает Бондсон, Рольф «успешно вел беседы о математике, этике, религии и философии».

Последняя гротескная история о Гитлере принадлежит британскому писателю Грэму Дональду (Graeme Donald). Работая над книгой о войне, он случайно узнал о таком эпизоде: фюрер и Генрих Гиммлер, обеспокоенные тем, что немецкие солдаты могут заразиться от французских проституток венерическими болезнями, решили раздавать им портативных надувных кукол со светлыми волосами и голубыми глазами (их называли «гиноидами») для ношения в ранцах в качестве сексуальных «утешительниц».

По словам Дональда, Гиммлер заказал пробную партию из 50 кукол, но солдаты стеснялись ими пользоваться. «В конечном итоге это дело забросили, - рассказал писатель в интервью Sun, - а фабрика, где делали кукол, и вся продукция сгорели дотла при бомбардировке Дрездена».  <<>>

 

Tags: Гитлер, война, история
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments