bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Билл Гейтс выделил деньги на запах носков для ловушки комаров.

Билл Гейтс выделил деньги на "шнобелевский" проект ловушек для комаров

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Grand Challenges Canada выделили 775 тысяч долларов на проект разработки ловушек для малярийных комаров, основанный на исследованиях лауреатов Шнобелевской премии 2006 года, сообщил в четверг фонд Improbable Research, присуждающий премию.

Шнобелевская (Антинобелевская, Игнобелевская) премия присуждается за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Барт Кнолс (Bart Knols) и Руурд де Йонг (Ruurd de Jong) из сельскохозяйственного университета Вагенингена (Нидерланды) в 2006 году получили Шнобелевскую премию по биологии за открытие того факта, что самок малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекают запахи лимбургского сыра и человеческих ног.

Лимбургский сыр

В январе 2010 года группа ученых под руководством Фредроса Окуму (Fredros Okumu) из Института здоровья в Ифакаре, Танзания, опубликовала в журнале PLoS ONE статью с описанием ловушки-приманки для малярийного комара на основе химических соединений, привлекающих комаров в запахе человека. Среди этих веществ - выдыхаемый людьми CO2, а также аммиак, L-молочная кислота и ряд алифатических карбоновых кислот, входящие в состав человеческого пота. В ходе эксперимента эффективность приманки тестировалась в сравнении с запахом носков, которые до этого в течение 10 часов носил 26-летний доброволец.

Как отмечает Improbable Research, основой своих разработок сам Окуму называет именно исследование Кнолса. В 2009 году группа получила первый грант размером в 100 тысяч долларов. Новый грант направлен на поддержку исследования практических аспектов использования ловушек и экономической целесообразности их промышленного производства.

Как сообщали ученые в статье для PLoS ONE, тестирование приманки в полевых условиях показало, что она привлекает в три-пять раз больше диких комаров различных видов, обитающих в Африке, чем люди. При размещении приманки в одном помещении с людьми в этой хижине также собиралось в два-пять раз больше насекомых, чем в тех, где находились только люди.

Вместе с тем, недостаток новинки, на который указывали сами авторы, состоял в том, что, выбирая непосредственно между человеком и искусственным источником запаха в одном месте, комары все же чаще выбирают человека. Это обстоятельство затрудняло использование ловушек в помещениях.

Tags: это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments