bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

17 (04) июля 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ

3 июля.

ТОКИО. Сегодня японское православное общество праздновало пятидесятилетие пребывания архиепископа Николая в Японии. На торжестве присутствовали чины русского посольства и министры Гото и Исии.
КРАСНОЯРСК. Между селениями Ключинским и Рыбалкой на Ачинско-Мариинском тракте совершено нападение на почту. Лошадь убита, ямщик тяжело ранен. Почтальоны отстреливались. Почта спасена.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        Почти все уезды Московской губернии охвачены эпизоотией ящура. ...Всего заболевшего скота более 3 000 голов.

В Москве проездом остановился посланник Северо-Американских Соединенных Штатов в Китае Вильям Колхоун. Пробыв несколько дней в Москве, посланник уехал в Америку. Отъезд его в Вашингтон ставят в связь с вопросом о китайском займе в интересах развития Дальнего Востока.
4 Петербургская Газета

ОСНОВАТЕЛИ СПИРИТИЗМА.

        Как известно, спиритические «стуки» были изобретены в Америке одной истерической девушкой. У нее были так изумительно устроены связки костей, что она могла легким напряжением мускулов заставлять кости выстукивать дробь.
Предприимчивые люди воспользовались этой особенность девушки и начали показывать ее на сеансах, уверяя публику, что стучат вызываемые медиумом духи. Второй стадией истории спиритизма были сеансы братьев Девинпорт.
К стукам они присоединили другие трюки, в виде игры на гитаре и гармонике в темноте, в виде прикасания «духов» к присутствующим на сеансе. При начале сеанса братьев связывали по рукам и ногам и запирали в шкаф. Это яко бы гарантировало публику от обмана.
Когда у Девинпортов появились подражатели, они начали давать свои сеансы с разоблачениями. После каждого вызова духов они объясняли публике в чем тут фокус.
В 1865 – 1875 годах имя Девинпортов гремело в Америке и в Европе. Младший из Девинпортов, Ира-Эраст умер несколько дней тому назад в Соединенных Штатах, в своем имении, нажитом спиритизмом.

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        В актерских кругах рассказывают, что в летних театрах появился своеобразный Джек-потрошитель. Пока, впрочем потрошитель лишь кошелька антрепренера. Такой Джек нарочно старается получать в дачных театрах билеты на самые неудобные места. И затем «Джек» поднимает скандал на спектакле, под предлогом, что он ничего не видит и требует возврата денег за билет. Не довольствуясь скандалами, этот маниак осаждает судебные инстанции исками к дачным антрепренерам.
Например, к одной антрепризе «Джеком-потрошителем» предъявлен иск в размере одного рубля и 40 копеек.
Оригинальная сумма иска слагается из следующих расходов, произведенных истцом: 60 коп. билет в театр, 20 коп. уплачено за программу и 60 коп. обошелся проезд на извощике, в театр и обратно. <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments