bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Хорошая новость. У России появился телескоп, "превосходящий "Хаббл"

Утром в понедельник с космодрома Байконур стартовала ракета с обсерваторией "Спектр-Р". Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал старт началом возвращения России к научным программам в космосе.

Обсерватория создана для исследования галактик и их ядер квазаров, черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути и других объектов Вселенной. Кроме того, аппарата займется мониторингом солнечной активности и изучением солнечного ветра.

"Исключительные" возможности

Разработчик обсерватории - астрокосмический центр ФИАН - утверждает, что с помощью телескопа "Радиоастрон", находящегося в обсерватории, можно получить изображения "исключительной точности", с разрешением в 1000 раз лучше, чем у знаменитого телескопа "Хаббл".

По данным исполнителей проекта из "НПО имени Лавочкина", все дело в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами при синхронизации работы обоих от одного стандарта частоты.

Планируется, что обсерватория, над созданием которой трудились ученые двадцати стран, проработает как минимум пять лет.

Проблемы с запуском

Вывод орбитального комплекса в открытый космос несколько раз откладывался.

Первоначально старт обсерватории был намечен на середину, затем – на конец прошлого года.

В августе 2010 стало известно, что из-за пожара на радиотелескопе центра космической связи в Тверской области аппарат не сможет быть запущен ранее июня 2011.

Тогда российские агентства со ссылкой на источники в космической отрасли сообщали, что у исполнителя проекта были проблемы с поставками комплектующих, из-за чего сборку спутнику не закончили в срок.

В июне 2011 запуск обсерватории был отложен еще на месяц.

Миллиарды на космос

Создание проекта стало частью российской федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы.

За это время в стране планируется осуществить более двух десятков научных проектов.

Накануне празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина в апреле 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что на эти космические проекты из федерального бюджета в 2011 будут выделены 115 млрд. рублей (около 4 млрд долларов).  <<>>


Tags: космос
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments