bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

За какую партию мы будем голосовать на выборах

В преддверии выборов в Госдуму три партии падают в рейтинге, две растут. С остальными непонятно

Москва, Июль 18 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) - Трем из зарегистрированных в России политических партий в преддверии выборов необходимо что-то срочно менять в своем имидже. К такому выводу подталкивают результаты нового социологического исследования, проведенного "Левада-центром". По сравнению с 2007 годом свои позиции сдают "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Яблоко".

Как выяснили социологи, если бы выборы в Госдуму РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то правящая партия опять получила бы большинство голосов (53%). Проходной балл в парламент набрали бы также "аббревиатурные" партии КПРФ и ЛДПР (17% и 13% соответственно).

Как отмечают социологи, позиция партии власти постепенно снижается в течение всего года.

"Нынешний результат - минимальный, начиная с апреля 2009-го", - сообщают специалисты "Левада-центра".

Снижение рейтинга "ЕР" прослеживается и при анализе ответов на вопрос "Могли бы вы проголосовать на предстоящих выборах за.?". 4 года назад за партию власти однозначно были 60% опрошенных, а 28% говорили, что голосовать за "Единую" ни за что не будут. Сейчас же это соотношение изменилось не в пользу партии Путина - 54% и 33% соответственно.

Зато у коммунистов явный прогресс. Правда, как отмечают социологи, их электорат растет лишь потенциально, то есть увеличивается число людей, которые могли бы проголосовать за "красных". В 2003 году соотношение "да - нет" у КПРФ составляло 36% - 54%, в 2007 партия сдала позиции (22% - 63%), а к нынешней избирательной гонке вновь немного поднялась - 35% - 54%. Вырос потенциальный электорат и у ЛДПР - сейчас за эту партию, теоретически, могут проголосовать 28% (4 года назад было лишь 18%).

При ответе на вопрос "Могли бы вы проголосовать за "Справедливую Россию", доля ответивших "да" принципиально не изменилась - 34% в 2007 и 31% в 2011. Но заметно увеличилось количество тех, кто ответил "нет" - 41% и 53% соответственно.

"Похожие тенденции демонстрирует электорат партии "Яблоко": 77% голосовать за нее не будут (что на 8% больше, чем в 2007 году), 7% могут сделать выбор в пользу "Яблоко"", - отмечают социологи.

Этим двум партиям, если они хотят все-таки пройти в новый состав российского парламента, нужно предпринимать серьезные меры по улучшению своего имиджа и делать решительные шаги, в деле завоевания электоральных симпатий. То же самое можно было бы посоветовать и партии "Правое дело", но там вроде бы хоть какие-то изменения происходят - по крайней мере, руководство сменилось. Впрочем, пока это не отразилось на рейтинге "правых" - 11% могли бы за них проголосовать (12% было в 2007 году), "нет" ответили 69% (66% было 4 года назад).

Сотрудники "Левада-центра" также выяснили, сколько потенциальных избирателей могла бы получить Партия народной свободы, если бы была зарегистрирована. На вопрос, "могли бы вы проголосовать за Парнас?", "да" или "возможно, да" ответили 14% опрошенных, а в противники себя зачислили 64% респондентов.

Любопытно, что седьмую из зарегистрированных партий - "Патриотов России", социологи, похоже, вовсе партией не считают. Во всяком случае, в результатах опроса это название не значится.

Tags: выборы
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments