bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Учимся у Китая. Заместителей мэра казнили за взятки

В Китае казнены бывшие вице-мэры двух крупных городов. Чиновники были осуждены за взяточничество и казнокрадство.

Верховный народный суд КНР утвердил смертные приговоры бывшему вице-мэру города Ханчжоу (провинция Чжэцзян) Сюю Майюну и бывшему вице-мэру Сучжоу (провинция Цзянсу) Цзяну Жэньцзе. Смертная казнь была совершена во вторник утром, сообщает РИА Новости.

Сюй Майюн был приговорен к смертной казни судом города Нинбо в марте 2011 года за взяточничество, казнокрадство и злоупотребление служебным положением. Установлено, что с 1995 по 2009 год он получил взяток на общую сумму 160 миллионов юаней (24,8 миллиона долларов). Кроме того, он незаконно присвоил государственное имущество на сумму 53 миллиона юаней (8,2 миллиона долларов).

 

Как сообщала китайская пресса, общая стоимость имущества Сюя, обнаруженного правоохранительными органами, составляла более 200 миллионов юаней (31 миллион долларов). К тому же чиновник содержал более десятка любовниц и владел многочисленными объектами недвижимости.

Цзян Жэньцзе был приговорен к смерти судом города Нанкина в апреле 2008 года. Он признан виновным в получении с 2001 по 2004 годы взяток в размере 108,6 миллиона юаней (16,8 миллиона долларов). По данным следствия, в этот период чиновник курировал в администрации Сучжоу вопросы городского планирования и строительные работы.

В 2010 году за коррупционные преступления в Китае были осуждены 24 406 человек. При этом 5 972 преступника, согласно статистике Верховного народного суда КНР, были приговорены к лишению свободы на срок от пяти лет.

Как писали Дни.Ру, с середины 1990-х по 2008 год коррумпированные китайские чиновники обманули государство на 800 миллиардов юаней (123 миллиарда долларов) и вывезли деньги из страны. Об этом сообщалось в сенсационном докладе государственного банка Китая, обнародованном в июне этого года. В махинациях было задействовано от 16 до 18 тысяч чиновников из всех государственных ведомств, в том числе Министерства здравоохранения и Министерства транспорта. Масштабы коррупции ставят под угрозу существование коммунистического режима в Китае, отмечали авторы документа.  <<>>

Tags: Китай, коррупция
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments