bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Думскую кампанию Прохорову готовят политтехнологи, спровоцировавшие «оранжевую революцию»

Москва, Июль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Думскую предвыборную кампанию для партии «Правое дело» Михаила Прохорова проведут российские политтехнологи, работавшие в 2004 году на Виктора Януковича. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, для работы приглашены эксперты во главе с Искандером Валитовым, Тимофеем Сергейцевым и Дмитрием Куликовым, сделавшие себе профессиональное имя в Украине. В 1999 году они сопровождали кампанию Леонида Кучмы, который баллотировался в президенты на второй срок. В 2004 году они участвовали в президентской кампании Виктора Януковича, победа которого была оспорена «оранжевой революцией». В последние президентские выборы на Украине в 2009 году политтехнологи работали на кандидата Арсения Яценюка, который входил в кампанию с рейтингом 13%, а по ее итогам получил около 7% голосов.

Кроме того, советниками Прохорова стали президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, экс-директор программ фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина и другие, многие из которых, предпочитают остаться неназванными. Об этом сообщила советник лидера «Правого дела» по коммуникациям Юлиана Слащева.

Советник Прохорова связывает выбор лидера «Правого дела» именно с результатом, которого команда технологов добилась на Украине в 2004 году.

«Эти люди обеспечили выигрыш Януковича у Ющенко и стали причиной «оранжевой революции», – пояснила Ю.Слащева, оговорившись, что «Правое дело» не задается целью стать «причиной «оранжевой революции» в России».

Члены федерального политсовета «Правого дела», а также ее исполкома не комментируют состав своего избирательного штаба, ссылаясь на то, что «штаб – это прерогатива лидера».

Некоторые российские политтехнологи скептически отнеслись к решению Прохорова привлечь к предвыборной кампании Валитова, Сергейцева и Куликова. Они обращают внимание на последние выборы украинского президента. По ходу кампании Арсений Яценюк был единственным кандидатом, который «не обрел голоса, а растерял их».

«Технологию, по которой победил Януковича в 2004 году, нельзя считать удачной, потому что именно она спровоцировала «оранжевую революцию», – считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Если следовать ей, то, по мнению эксперта, «главным технологом победы «Правого дела» должен стать глава ЦИКа Владимир Чуров». Белковский признает, что команда Валитова-Сергейцева-Куликова может быть «эффективной, но только в неконкурентной среде», как это было в 1999 году, «когда на кандидата Кучму работал весь административный ресурс».

Tags: Дума, Прохоров, выборы
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments