bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Израильский спецназ взял на абордаж французское судно, следовавшее в Газу

Сегодня, 19 июля, израильский спецназ остановил идущее под французским флагом судно Dignite Al Karama, намеревавшееся в рамках акции Флотилия свободы-2 прорвать блокаду сектора Газа.

Как сообщает Би-би-си, коммандос взяли яхту на абордаж в 40 морских милях от Газы. Это произошло после того, как судно окружили три израильских военных корабля. Капитану яхты было приказано прекратить движение в сторону сектора Газа, однако судно не остановилось, после чего и был предпринят штурм.

На борту Dignite Al Karama груза не было, яхта перевозила лишь активистов - около двадцати человек. По данным израильской стороны, операция прошла мирно, и теперь судно отбуксируют в порт Ашдод.

Французская яхта стала единственным судном из Флотилии свободы, которое сумело подойти к морским границам сектора Газа. Всего планировался выход из портов около десятка судов, но несколько кораблей из флотилии были повреждены неизвестными еще на стадии подготовки акции, а другим из греческих портов не позволили выйти местные власти.

Израиль ранее заявлял, что в акции нет необходимости, так как легальный груз можно доставить в анклав через территорию Израиля. Тем не менее, активисты хотели прорвать блокаду Газы и самостоятельно доставить гуманитарный груз. Они считают блокаду незаконной. Оправдывая отсутствие груза на борту Dignite Al Karama, организатор акции Томас Соммер-Худвиль заявил, что судно несло палестинцам символическое послание мира, надежды и любви.    

Напомним, в прошлом году попытка нескольких кораблей прорваться в Газу завершилась гибелью девяти турецких граждан. Тогда израильский спецназ высадился на одном из судов и началась перестрелка.

Впоследствии разразился дипломатический скандал, между Анкарой и Иерусалимом сильно испортились отношения. Турция потребовала от Израиля извинений и компенсаций семьям погибших, но до сих пор их не получила.  <<>>

Tags: Израиль
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments