bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

19 (06) июля 1911 года

1 Русское Слово

События в Персии.

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Магомет – Али в Персии.

ТЕГЕРАН, 5(18). VII. В Бендергязе, в провинции Мазандеран, в 150 километрах от столицы, неожиданно появился бывший шах Магомет-Али.

При дворе экс-шаха.

ОДЕССА, 5,VII. Последние события в Персии при дворе бывшего шаха произвели сильное впечатление. Сам Магомет-Али, по словам его приближенных, находится сейчас в Мариенбаде для лечения, куда выехал по совету одесского профессора Левашова. В ближайшие дни экс-шах отправится в Карлсбаде, а затем намерен побывать в Риме, Турине и Милане, а оттуда обязательно возвратиться в Одессу».
Вашему корреспонденту во дворце шаха сообщили, что Магомет-Али далек от мысли о возвращении в Персию, тем более о восстановлении на престоле путем авантюр. Провозглашение шахом Персии его брат принца Салар-уд-доуле произошло помимо воли и желания самого Магомета-Али. Говорить о возвращении на престол можно будет лишь при условии, если вся страна, а не отдельные враждующие партии, выразят желание вновь видеть на престоле Магомета-Али.
Придворные экс-шаха пророчат Персии ужасные потрясения и кровавые события, которые могут завершиться фактическим разделом страны.


За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 5 (18). VII. Армянский патриарх вручил министру внутренних дел такрир, в котором он жалуется на притеснения чинимые армянскому населению в Курдистане, и просит немедленно принять меры к прекращению их. В противном случае патриарх угрожает поголовным переходом армянского населения провинции в православие. Этим актом оно будет поставлено под протекторат России. Министр обещал безотлагательно принять необходимые меры.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Аресты и обыски

КРАСНОЯРСК, 5, VII. Задержан главарь разбойничьих шаек Осипкин, убивший и ранивший при побеге из красноярской тюрьмы троих надзирателей.

ТИФЛИС, 5,VII. Сыскной полицией арестован молодой человек в форме инженера, назвавший себя чиновником министерства путей сообщения Штукельбергом и выманивавший от разных лиц деньги. Новый Хлестаков оказался лишенным прав Копыловым, который за подобные проделки судился в Москве, Петербурге и Варшаве. Он бежал из Славянска, где после отбытия наказания находился под надзором полиции.

Бедствующие учителя.

КИЕВ, 5,VII. Учителя церковно-приходских школ киевской епархии третий месяц не получают жалованья. Положение учителей отчаянное. Причина этому та, что синодальный училищный совет не открыл до сих пор необходимого кредита в уплату жалованья за май и июнь. Семейные учителя бедствуют. Ими подан ряд просьб, но пока безрезультатно.
2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ

5 июля.

ЛОНДОН. Кризис албанский настолько обострился, что грозит превратиться в кризис турецкий. Турки верили до сих пор, что Албанцы-мусульмане не сочувствуют восставшим христианам, но мусульмане, получившие оружие, чтобы действовать против христиан, напали на войска и нанесли Туркам серьезное поражение. Интересно отметить, что эти Албанцы из Дьякова восставали и в 1910 году. К ним примыкают Албанцы из Коссова. [...]

АСХАБАД. По слухам, в заатрекской степи, среди персидских Туркмен, Иомудов и Оклан появилось лицо, выдающее себя за бывшего шаха Мохаммеда-Али. К нему отовсюду стекаются Туркмены, среди которых уже давно шло брожение в пользу возвращения Мохаммеда-Али на персидский престол.

ИНОСТРАННАЯ МОЗАИКА.

В английских газетах обсуждается вопрос, стала ли женщина, вышедшая на путь общественной деятельности, красивее. Некоторые художники утверждают, что женские лица, в особенности женский рот, теперь красивее и выразительнее, другие, наоборот, того мнения, что развитие характера лишает женское личико задумчивой нежности и преждевременно старит его.   <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments