bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

21 (08) июля 1911 года

1 Русское Слово

СОБЫТИЯ В ПЕРСИИ
Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Выступление Магомета-Али.

(По телеграфу от нашего корреспондента).

План экс-шаха.

ВЕНА, 7(20),VII. Лицо, близкое к бывшему шаху, утверждает, что тайные посланцы неоднократно звали его на родину. Но шах не решался, боясь интриг со стороны родни. Теперь же, когда вернуться просил посланец его родственника, Магомет-Али решился.
По словам собеседника Магомет-Али даст Персии конституцию, удалив из нее гибельный крайний радикализм, создаст на ряду с меджлисом верхнюю палату, установит ответственность министров не только перед парламентом, но и перед шахом.
Магомет–Али надеется вернуться на трон без особого кровопролития.

Силы претендента.

ТЕГЕРАН, 7(20),VII. По одним сведениям, при Магомете-Али только две пушки, и сопровождающие его туркмены не посмеют дойти до Тегерана. По другим, – у него хорошо организованный и с снабженный оружием отряд с артиллерией.

Телеграмма Магомета-Али.

ТЕГЕРАН, 7(20),VII. По слухам, регент получил от Магомета-Али телеграмму, в которой говорится:
«Поручаю вам следить за порядком в столице впредь до моего въезда в нее. Я поступлю с моими врагами великодушно».



За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Запрос в венгерский парламент.

БУДАПЕШТ, 7(20),VII. Сегодня в парламенте мадьярский депутат Эмерик Иванка внес сенсационный запрос.
Иванка утверждает, что во время аннексии Боснии и Герцеговины, по предписанию графа Эреталя, малиссорам было роздано 10 000 ружей и большое количество денег, с целью создать затруднения младотурецкому правительству.
Все это совершилось именем императора Франца-Иосифа.
Автор запроса указывает, что и в настоящее время некоторые албанские вожди получают от австро-венгерского министерства иностранных дел определенное годовое содержание.
Эренталь, таким образом, ввел малиссоров в заблуждение, пробудив в них ложные надежды, а теперь дает им умирать от голода, не пропуская в Албанию съестных припасов и запретив действие готовившихся к открытию в Вене и Будапеште комитетов помощи албанцам, пострадавшим от восстания.
Премьер граф Куен-Гедервари на запрос не ответит.

Протест Китая.

ПЕКИН, 7(20),VII. По сообщениям газет, вайвубу представил российскому посланнику протест по поводу входа русских войск в Монголию, в Илийский край.

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

В ожидании неурожая.

ТЮМЕНЬ, 7,VII. Выяснился окончательно полный неурожай хлебов и трав по всей Тобольской губернии. Уже сейчас за бесценок продается скот. Цена на хлеб поднялась в полтора раза. («С.-П. А.»).

В деревне.

ВОРОНЕЖ, 7,VII. В большой слободе Россошь, Острогожского уезда, сход крестьян решил обратиться к архиерею с просьбой об удалении из их слободы трехз священников, отцов Иоанна, Федора и Григория, за чрезмерные поборы и неаккуратную явку на разные требы к бедным прихожанам, а также за явное предпочтение богатых прихожан бедным.

На минеральных водах.

ЕССЕНТУКИ, 7,VII. В течение нескольких дней Ессентуки страдают от недостатка пресной воды. Сегодня прекращен отпуск пресных ванн в казенных учреждениях.
На курортах, особенно в Кисловодске, много краж. Похищают преимущественно драгоценности.
В Пятигорске раскрыта организация попрошаек, работавшая на всех группах. Члены организации – молодые, старики, дети. Средний заработок членов организации равнялся 15 рублям в день.

Усердный сыщик.

ХАРЬКОВ, 7,VII. Окружной суд приговорил к трехмесячному аресту бывавшего агента местного сыскного отделения Кудинова за арест на улице священника Власовского. Кудинов в свою оправдание заявил, что принял священника за переодетого еврея. Кудинов устранен от службы.

Борьба.

САРАТОВ, 7, VII. В цирке Никитина разыгрался грандиозный скандал, едва не кончившийся всеобщим побоищем.
Борец негр-гигант Бамбулла, увлеченный борьбой, бросил противника Шмарковского в публику. Раздались крики: "долой". Сверху в негра полетели стулья, попавшие ему в голову и спину.
Бамбулла убежал, но затем явился снова, уже с намерением броситься на публику. Вмешалась полиция. Составлен протокол.

По телефону отъ нашихъ корреспондентовъ.

НИЖНИЙ-НОВГОРОД.

        Сегодня правительственная комиссия произвела пробу первого пассажирского теплохода, построенного на Коломенском заводе для пароходства Любимовых.
Комиссия совершила поездку по Оке, при чем производились различные маневры при помощи машины.
Комиссия признала теплоход вполне пригодным для пассажирского движения. Все двигатели работают хорошо. Это - первый пассажирский теплоход в России.
Постройка таких теплоходов, имеющих главное преимущество в экономии топлива до 60%, грозит произвести большой переворот в пароходном деле на Волге.
2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

7 июля.

ЛОНДОН. Первое впечатление, произведенное в Англии высадкой экс-шаха в Персии, улеглось, вслед за объяснениями петербургского корреспондента "Times" и корреспондентами других газет. Друзья России напоминают о неосновательности всех прежних подозрений и указывают на постоянную лояльность России и верность ее всем своим обязательствам. Агитация германофилов парализуется новейшей политикой Германии. [...]

МОХАМЕД-АЛИ-МИРЗА, вернувшийся в Персию для восстановления на престоле.  <<>>

Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments