bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

По чайным местам Китая. Фучжоу

По чайным местам. Фучжоу
Фучжоу — (в переводе «область счастья») столица провинции Фуцзянь, чайной Мекки, места произрастания и производства большинства известных человечеству улунских чаев (ДХП, Сяо Чжуна, Шуясяна и прочих). Логично предположить, что этот город должен быть до краев залит чаем и преисполнен чайным ароматом. Однако, как это часто бывает, reality bites.
 
В городе мы нашли всего лишь два небольших чайных рынка и оба они были практически безлюдны. Попав на один из них после кишашего людьми ж/д вокзала, мы просто были потрясены царившей там тишиной и умиротворением. Кроме скучающего охранника, продавцов, их детей, их домашних животных, еды, чая, не было НИКОГО. В первой же лавке нас, естественно, по старой-доброй китайской традиции пытались обмануть и впарить чайнички а-ля исин с красителями за 300 юаней и пуэра, довольно паршивого нужно сказать, по цене, в 3 раза превышающей его реальную стоимость.
Выдержав натиск хитрецов, мы, в конце концов, нашли добросовестного чайного человека — милую женщину Лифан. В ее магазинчике, где чай хранится центнерами и упаковывается прямо на месте ее суетливыми дочерьми, мы от души попили чайку, попробовав почти весь ассортимент, а он огромен — один «тегуаньинь» (ТГ) наличествует по цене от 50 до 2000 китайских денег за русские полкило. Будучи поистине чайным человеком Лифан, рассказывала нам свою историю чайного пути, смеялась над «российским чайным пьянством» и искренне удивлялась пристрастием к пуэрам, называя его чаем второго сорта. В итоге, весь чай, который мы хотели купить, был получен в подарок, но мы обязательно еще вернемся к Лифан на обратной дороге и захватим у нее пару-тройку кг. улунчиков.
Чайная церемония / Китай
Стоит отметить, что отсутствие в столице чайной провинции большого чайного рынка не самое страшное (это мы знали еще до приезда), оно компенсируется разнообразными магазинчиками, разбросанными по улицам и переулкам. Намного удивительнее для нас было почти полное увядание системы традиционных чайных в Фучжоу — тихих, спокойных, умиротворенных, душевных чайных. Помучав поисками таксиста, мы все же отыскали одну в центре города, но она не то, чтобы не порадовала, она просто разочаровала — слишком «нарочито китайское» убранство, в совокупности с полнейшим непрофессионализмом персонала и высокими ценами, оставили неприятное впечатление. Все очень рафинированно и накрахмаленно, будто притянуто за уши, очень похоже на народные гулянья «в русском стиле», устраиваемые в каком-нибудь провинциальном городе, где на масленицу продают блины те, кто вчера торговал шаурмой.
Чайная церемония / Китай
В центре города также улубнуло обилие айс-ти в стиле Нести и пакетиков от компании старины Томаса Липтона. Вот уж не ожидал подобного от граждан Фучжоу!
При этом действительно много людей, которые любят и ценят свой чай — старики с термосами, занимающиеся гимнастикой в тени вековых деревьев, безумные велосипедисты, таксисты, даже дети — все очень радуются, когда речь заходит о чае, и с гордостью перечисляют те сорта, которые растут у них.
Так, Фучжоу — родина улунов, как впрочем, и весь Китай очень двойственен. С одной стороны бедный привокзальный квартал, наполненный уличными торговцами, запахом стухшего мяса и голубями в клетках, свернув с которого ты попадаешь в чайный оазис — маленький рынок с душевным чайным человеком Лифан, живущим чаем и знающим о нем абсолютно все, заваривающим его с осторожностью и точностью швейцарского ювелира. С другой стороны, элитный район с пафосной, помпезной, вылизанной чайной, где тебе заваривают чай, надеясь, что ты не заметишь перекипевшей воды, и при этом даже не знают точно место производства этого чая и почему его называют именно так. Стыдно, товарищи. Но и очень душевно!  <<>>
Tags: Китай, чай, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments