bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Россия готовится к войне

МОСКВА — Вдруг начинает казаться, что Россия готовится к войне.

Люди уходят «на фронт». Девочек-подростков просят «записываться в армию».

В декабре состоятся парламентские выборы, а очередные президентские выборы — в марте, и российскую политическую риторику охватил всепоглощающий милитаризм.

Сначала появился Общероссийский Народный фронт — новая группа, основанная в мае премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы объединить общество вокруг него и его партии «Единая Россия». Многие его члены с трудом могут определить, что это такое. Кирилл Шитов, видный член «Единой России» и лидер ее молодежного крыла «Молодая гвардия», говорит: «Это не организация. Это платформа для диалога».

Через два месяца после своего создания Народный фронт привлек сотни профсоюзов и общественных организаций, а также целые деревенские улицы, доведя количество членов до миллионов. «Российские железные дороги», которые присоединились в прошлом месяце, насчитывают более одного миллиона человек. В сталелитейном гиганте «Северсталь», который объявил на этой неделе, что его профсоюз записался во фронт, работает более 20 тысяч человек. Там оказались «Почта России», Российское аграрное движение и сотни других.

Когда Александр Лебедев, известный банковский магнат, а также владелец газет Evening Standard и Independent, записался в четверг, он озаглавил свое заявление «Мы ушли на фронт». Звучание фразы, особенно для русского уха, безошибочно вызывает образы массовой мобилизации в стране в годы Второй мировой войны.

Путин потратил значительные усилия во время своего 12-летнего (и продолжающегося) пребывания на посту главного лидера России на раскрутку образа Второй мировой войны, которая и так уже в национальном сознании оставила разрушительный отпечаток, как средства объединения страны, потерявшей всякое подобие идеологии в результате распада Советского Союза. Теперь он использует этот капитал для обеспечения поддержки «Единой России». Он даже сделал свое неожиданное объявление о создании Фронта в Волгограде, ранее известном как Сталинград, на месте самой жестокой битвы Второй мировой войны на территории СССР.

«Народный фронт возникнет путем консолидации политического истеблишмента вокруг Путина на основе личной преданности, — рассказал в недавнем интервью оппозиционному журналу The New Times Глеб Павловский, политический аналитик, который выпал из близкого кремлевского круга в начале этого года. — Это будет оружие политического и психологического давления. В конце концов, можете ли вы сказать: "Вы что, против Фронта?" Это быть не против партии, а против Фронта. И это страшно – там есть окопы, и мины, и потери».

Сайт группы даже призывает пользователей писать «письма на фронт».

Народный фронт на этой неделе начал проводить «праймериз», совместное мероприятие с «Единой Россией» с целью создания партийных списков для голосования в декабре. Партия может использовать всю помощь, которую она может получить. «Единая Россия» по-прежнему опережает другие политические группировки России, но она набрала бы лишь 46% голосов, согласно опросу агентства ВЦИОМ, если бы выборы проводились 24 июля, что намного ниже заоблачного преимущества, к которому она уже привыкла. Путин также продолжает сползать: по опросу «Левада-центра» от 22 июля, рейтинг одобрения Путина упал до 68% - это выше, чем у любого другого российского политика, включая президента Дмитрия Медведева, но значительно ниже 77%, которые он собрал в июле прошлого года.

Николай Петров, аналитик Московского центра Карнеги, говорит, что у Фронта несколько целей. «Это ребрендинг "Единой России", так что люди больше не думают о ней, как о партии "мошенников и воров", — сказал он, имея в виду популярный термин, придуманный известным борцом с коррупцией Алексеем Навальным. — Это также способ привлечь людей, которые могут сделать "Единую Россию" более популярной, это привлечение других политических элит и, в известной степени, это также чистка "Единой России"».

Тогда причем здесь милитаристская риторика? «Популярность партии власти падает», — сказал Петров. Российские чиновники, по его словам, и, в частности, Путин в прошлом создали «врагов», которые собирались уничтожить Россию — это олигархи и Запад. «Ни то, ни другое уже не может работать сегодня, — сказал он. — Поэтому, возможно, Кремль решил компенсировать отсутствие реальных внутренних врагов такой бравадой и военной риторикой».

Одна группа, которой удалось найти врага, это «Армия Путина», коллектив, который сформировался на прошлой неделе в соцсети «ВКонтакте», российской версии Facebook. В видео, которое призывает «молодых, умных и красивых девушек» в свои ряды, рассказчица указывает на «тех, кто мог бы бросить грязь» в него, их любимого вождя. Затем она объявляет конкурс, призывая молодых женщин «порвать что-то» за Путина (хотя сама этого не продемонстрировала), но двойной смысл русского слова «порвать», которое она употребила, предполагает также угрозу жестокой мести.

Около 20 членов группы собрались в сквере в центре Москвы в пятницу вечером, чтобы «порвать за Путина». Шатаясь на каблуках, одетые в футболки с изображением своего героя, они толком не знали, что делать. Сначала они три раза прошлись по импровизированному подиуму. Затем они решили промаршировать, как солдаты, чтобы продемонстрировать свою поддержку Путину.

«Я и не рассчитывала на популярность, — сказала Мария Уткина, 19-летний лидер «Армии Путина». — Иначе я бы не назвала это армией».

«Мы готовы сделать многое для Путина - мы просто не знаем, что», — добавила она.

Похожая группа с названием «Мне реально нравится Путин!», которая сформировалась в этом месяце ВКонтакте (они уже спели вместе Blueberry Hill и в бикини помыли автомобили), имеет все признаки «Наших», про-кремлевской молодежной группы. Но обе армии Путина и «Наши» отрицают какую-либо связь. Колоритное видео «Армии Путина» собрало массу просмотров после появления на блоге Шитова, но он также отрицает, что его движение «Молодая гвардия» к этому причастно.

«Любой национальный лидер имеет огромное количество сторонников и это нормально, — сказал лидер «Наших» Никита Боровиков. — Среди его сторонников есть молодые девушки, это тоже нормально – они такие же граждане, как и любой другой человек».  <<>>
Tags: Народный фронт, Путин, Россия
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments