bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

25 (12) июля 1911 года

1 Русское Слово

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Касса союзников

НИКОЛАЕВ, 11, VII. Воры, прослышав о богатствах местного отдела союза русского народа, решили "поживиться", Ночью они проникли в кассу, но им пришлось разочароваться. В кассе союза нашли 35 копеек марками, в кружке 50 копеек мелочью. Рассердившись, воры забрали союзническое знамя и скрылись. Идут усиленные розыски.
2 Новое Время

Перелет Петербург - Москва

Перелет совершен! Победителем в жестокой борьбе остался Васильев, который, несмотря на то, что заблудился, первым прилетел в Москву в Понедельник 11 июля, в 4 ч. 18 м. оставив далеко за собой своих соперников. Нужно ли говорить о радушном приеме и горячих приветствиях, которыми был встречен отважный путешественник, проложивший первую русскую воздушную дорогу.

ТЕЛЕГРАММЫ

11 июля.

ТИФЛИС. Советом наместника преданы суду бывшие атаман Кизлярского отдела Вербицкий, его помощник Аверин, пристав, начальник участка и двое старшин по обвинению в бездействии власти, имевшим важные последствия и выразившимся в допущении ограбления 27 марта 1910 г. шайкой Зелим-хана кизлярского казначейства.

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ.

Сесторецкий оружейный завод от министерства путей сообщения получил заказ на 700 указателей скорости поездов, системы Глусгельтера. Ранее эти приборы нашими дорогами приобретались исключительно за границей. 11 июля в присутствии представителей от дорог петербургского уезда один из приготовленных приборов был испытан на Николаевской железной дороге и дал блестящие результаты.

4 Петербургская Газета

Васильев - в Москве.

        В 3 ч. 10 м. Васильев на своем Блерио поднялся с места своей ночевки на ст. Подсолнечная, в 57 в. от Москвы запасшись бензином.
Авиатор сразу взял полный ход и с громадной быстротой направился в Москву. Летун хорош выспался.
В Москве на аэродроме прилет авиатора с нетерпением ожидался.
Публика, накануне разочарованная неожиданной остановкой Васильева в пути, снова, несмотря на ранний час, собралась в громадном количестве.
На аэродром явился губернатор Джунковский, городской голова Гучков, представители организационного перелета и члены аэроклуба.
В начале пятого часа утра раздался и гулом прокатился по аэродрому крик:
        - Летит, летит...
Раздались оглушительные крики «ура». Васильев в 4 ч. 18 м опустился на аэродром.

Приветствия авиатора-победителя.

        Не успел еще «Блерио» остановиться, как Васильева тесно окружила громадная толпа публики. Каждый хотел первым посмотреть и поздравить смелого победителя первого перелета в России.
Первым летуна поздравил от города Москвы Джунковский, московский губернатор. Дальше уже началось общее приветствие. Толпа кричала «ура» долго. Авиатор, наконец, вышел из аэроплана и пошел в комитетский павильон аэродрома, где его стали поздравлять члены комитета и аэро-клубисты.
Много авиатор рассказывал о своем полете и о впечатлениях. Но усталость взяла свое. Васильев уехал отдыхать, вернее высыпаться.
Васильев сделал около 800 верст, принимая во внимание лишний круг в Ржев и обратно.

Авиатор Васильев прибыл в Москву.

Ужасное падение Уточкина в пропасть.

        Авиатор Уточкин первым поднялся на своем «Блерио» с Комендантского аэродрома и первым прибыл в Новгород.
Но, увы, с этого этапа смелому авиатору начинает изменять счастье. Не долетая до Новгорода всего семи верст Уточкин упал с аппаратом, причем последний разбился.
В воскресенье, однако, авиатору, вдалось починить свою птицу и он в ночь на понедельник в 3 ч. 52 м. поднялся и улетел из Новгорода по направлению к Крестцам.

СПУСК АЭРОПЛАНА НАД ПРОПАСТЬЮ.

        Уточкин отлетел от Новгорода всего лишь 30 в.
Тут-то и произошла с авиатором катастрофа, чуть не стоившая.
По пути к Крестцам вдруг справа дунул на стрекозу Уточкина порывистый ветер. Аппарат подбросило.
Ветер усиливался. В вид у опасности полета авиатор решил сделать спуск между деревнями Вины и Зайцево.
Спуск с 500-метровой высоты.
Вот уже близка земля. Нагнулся летун вниз, посмотрел и ужаснулся.
«Блерио» опускался в пропасть.
У самой почти земли авиатор заметил, что опускается на обрыв и деревья. Внизу бурлила река.

ИЗМЯТЫЙ АВИАТОР УПАЛ В РЕЧКУ.

        Уточкин не растерялся и быстро прыгнул из аэроплана.
К великому несчастью прыжок был неудачен.
Аппаратом задело несчастного летуна, смяло и бросило в речку.
Стрекоза «Блерио», как подкошенная громадная птица, ударилась со всего размаха об обрыв и также полетела в воду. Аэроплан разбит вдребезги.

СПАСЕНИЕ УТОЧКИНА КРЕСТЬЯНИНОМ.

        Разбитый и искалеченный авиатор упал в воду в бессознательном состоянии.
Катастрофу совершенно случайно заметил проходивший по берегу крестьянин. Мужичок смело бросился на помощь тонущему человеку.
Мокрого и полумертвого Уточкина спаситель вытащил на берег. Собралась уже на берегу громадная толпа местных крестьян и крестьянок. Несчастного подняли и понесли в одну из изб деревни Вины.
Каким-то образом вскоре узнали на этапе в Крестцах, что в 30 верстах от места катастрофы, и оттуда полным ходом помчались на автомобиле доктор и вице-комиссар.
Когда автомобиль прибыл, Уточкин пришел в себя и оставался все время в полном сознании.
Разбившегося Уточкина осторожно положили на автомобиль и повезли в земскую больницу в Крестцы.
После катастрофы в Петербурге в аэроклубе была получена телеграмма, что у упавшего сломана левая нога и измята грудь. Эта телеграмма пришла в 9 ч. 49 м. вечера, т.е. еще до осмотра врачом пострадавшего.
Уже около 10 час. Уточкина привезли в больницу, в Крестцы, и врач приступил к осмотру. Доктор Дроздов тщательно исследовал больного и нашел у него перелом правой ключицы, вывих левой подколенной чашечки и обнаружил у бедного летуна легкое «сотрясение мозга».
Повреждения полученные Уточкиным, признаны очень серьезными, но не очень опасными для жизни. Доктор надеется на крепкий организм пострадавшего. Счастливая случайность, что при падении Уточкина в речку присутствовал крестьянин. Не будь его поблизости, авиатор, бывший без сознания, наверняка утонул бы.
Катастрофа с Уточкиным произошла 4 ч. 45 м. дня.

С.И.Уточкин смертельно разбился.
<<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo kabzon 14:08, вчера 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments