bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

26 (13) июля 1911 года

1 Русское Слово

Пожары в Константинополе.

(По телеграфу от наших корреспондентов).

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 12(25),VII. Сообщаю подробности пожара. 10-го июля, во время празднования трехлетия конституции, близ холма Свободы произошел грандиозный пожар. Пожар бушевал вокруг военного министерства. Несомненно, имелось целью не только сжечь военное министерство, но еще вызвать панику среди населения, особенно во время празднования конституционной годовщины. Виновниками поджога, произведенного с четырех сторон, конечно, являются противник своеобразного конституционного режима. установленного комитетом «Единение и прогресс». [...]
Зрелище катастрофы неописуемое. Сгорело более 5000 строений, между прочим, все здание главного штаба. Сгорели планы отражения иностранных атак. Вся площадь пред зданием министерства занята вынесенными из штаба столами и стульями, а документы стали жертвой пламени.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 12(25),VII. Настроение весьма тревожное. По городу ходят многочисленные патрули.
Вчера пожары продолжали вспахивать во многих местах, при чем каждый раз на противоположных частях города. [...]


Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Поездка Илиодора.

САМАРА, 12,VII. Прибыл иеромонах Илиодор с 1500 паломников. Паломники ходят по улицам с пением патриотических песен. Шествие сопровождает конная и пешая полиция. Среди паломников большинство - женщины. Паломники носят белые знамена с таинственными цифрами.
СЫЗРАНЬ, 12,VII. В Сарово с пароходом общества «Кавказ и Меркурий» в сопровождении тысячи приверженцев, преимущественно женщин, приехал Илиодор. На пристани он перед ожидавшими пароходов крестьянами произнес в излюбленном духе речь.

Драма в клинике.

ОДЕССА, 12,VII.

Сегодня в помещении конторы университетских клиник двумя выстрелами из «браунинга» тяжело ранен смотритель клиник Владимир Гуляев. Стреляла уволенная по рапорту Гуляева заведующая хозяйственной частью в клинике Клеопатра Семенова, которая арестована.

Смерть фокусника.

ЧЕРНИГОВ, 12,VII. В Кролевце, в летнем помещении общественного собрания, произошел несчастный случай. При переполненном публикой зале шло представление «факира» Пугачева. Во время исполнения номера «расстрел Пугачева» Пугачев подал одному из зрителей заряженный револьвер и велел стрелять. Раздался выстрел. Пугачев упал мертвым, пораженный пулей.

В деревне.

АТКАРСК, 12,VII. На Большой Рельне урядник со старшиной арестовали ходока, ездившего в Петербург хлопотать о возвращении земли, отобранной банком. Толпой крестьян ходок был освобожден и скрылся. Полицией арестовано 9 крестьян.

Подделыватели духовных завещаний.

САРАТОВ, 12,VII. Сыскной полицией раскрыта шайка подделывателей духовных завещаний. Инсценировалась смерть завещателей, составлялись завещания и подписывались приводимыми свидетелями. Из шайки арестованы главарь, подпольный адвокат Ходунев, и шесть членов шайки. Между ними вдовы Мироновы и Забродина, получившие по подложным завещаниям наследство.

Клад.

ТАШКЕНТ, 12, VII. Домовладелец Иванов при разборке своего дома нашел в стене жестяной чайник, наполненный золотой и серебряной монетой на тысячу рублей. Находка относится к эпохе покорения Туркестана.
1Утро России

Антисемитская гимназия.

КИЕВ, 12 июля. (Соб. кор.). Первая киевская гимназия, готовясь отпраздновать столетие своего существования, разослала приглашение всем бывшим воспитанникам, исключая евреев.
2 Новое Время

Перелет Петербург - Москва.

        Третий день перелета ознаменовался катастрофой. Авиатор Слюсаренко, поднявшийся в 4 ч. 20 мин. утра 12 июля с аэродрома "Крылья", вместе с пассажиром Шиманским, упал с высоты около 80 метров вблизи деревни Московская Славянка, недалеко от Царского Села. [...]
При падении авиатор сломал себе ногу и получил ушибы головы и всего тела. К.Н.Шиманский разбился насмерть.

ТЕЛЕГРАММЫ

12 июля.

ТВЕРЬ (По телефону). Сегодня в течение целого дня полетов не было. Вследствие сильного ветра все авиаторы оставались на пунктах и чинили аппараты. По последним сведениям, Костин остался в Валдае и в Вышний Волочек не перелетал. Агафонов в Вышнем Волочке, Янковский в Торжке и Кампо-Сципио в Тосно.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Сегодня военные грузовые автомобили выезжали из Москвы на Гжель для испытания по грунтовым дорогам. Вследствие большой грязи на проселках предполагавшийся круговой путь через Гжель на Богородск осуществить не удалось. На проселочных дорогах даже легковые автомобили проходили с трудом, так как колес вязли в грунт выше обода. Поэтому испытание грузовиков пришлось прервать, и они сегодня же вернулись в Москву.  <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments