bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Дом с рюмкой или «Хватит, завязал»

А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).

Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.

Не всем дом пришелся по душе. В Московском еженедельнике писали: «Каждый год приносит Москва несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому на Остоженке!». Похоже, отношение москвичей к новым постройкам в городе не меняется веками…

Источники: В. Бессонов. Московские задворки.
 
Tags: это интересно
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments