bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

55 лет назад был торжественно открыт Центральный стадион им. Ленина в Лужниках

В день открытия, 55 лет назад, на Большой спортивной арене — главном спортивном сооружении стадиона — состоялся грандиозный спортивный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. На празднике присутствовали около ста тысяч зрителей — строителей, инженеров, техников и архитекторов, спортсменов и добровольцев, причастных к строительству стадиона. На футбольном поле Большой спортивной арены в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР. Кстати, в то время зрителей, приходивших на Центральный стадион в Лужниках, еще встречала статуя В.И.Ленина.

Стадион Лужники был построен на месте старого Красного стадиона, на базе которого в 1922 году был образован клуб «Спартак», правда, тогда он еще назывался Московский спортивный клуб. Свое теперешнее название клуб получил только в 1935 году, когда его преобразовали в Добровольное спортивное общество при профсоюзе работников промышленной кооперации. Новый стадион был построен для проведения на нем Всесоюзной Спартакиады.

С момента открытия до сегодняшних дней на Большой спортивной арене прошли тысячи соревнований по легкой атлетике, состоялись крупнейшие внутренние и международные футбольные матчи, церемонии открытия и закрытия международных спортивных игр, среди которых семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо и боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли и Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит Играм XXII летней Олимпиады.

Но история Лужников также хранит и одну из крупнейших в истории футбола трагедий, в 1982 году «Спартак» проводил здесь ответный матч на Кубок УЕФА с голландским «Хаарлемом». На последних минутах матча зрители уже потянулись к выходу, и тут «Спартак» забивает гол. Болельщики бросились назад на трибуны, и на обледенелых ступенях лестницы образовалась давка. Более 300 человек погибло, многие получили серьезные травмы. Но советские люди узнали об этой трагедии лишь семь лет спустя.

В 1999 году, после того, как над трибунами была установлена гигантская прозрачная крыша, стадион открылся вновь и принимал финал Кубка УЕФА.

Спортивный комплекс «Лужники» на сегодняшний день является одним из самых больших в мире. Он состоит из 140 отдельных спортивных центров, в число которых входят три Дворца спорта, открытый бассейн, 22 спортивных зала, 11 футбольных полей, 4 арены для легкоатлетических соревнований и 55 теннисных кортов. Далеко не все страны могут похвастаться таким количеством спортивных сооружений. На футбольном стадионе, трибуны которого оборудованы только сидячими местами, играют домашние матчи столичный клуб «Торпедо» и национальная сборная России.  <<>>
Tags: спорт, юбилей
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments