Стадион Лужники был построен на месте старого Красного стадиона, на базе которого в 1922 году был образован клуб «Спартак», правда, тогда он еще назывался Московский спортивный клуб. Свое теперешнее название клуб получил только в 1935 году, когда его преобразовали в Добровольное спортивное общество при профсоюзе работников промышленной кооперации. Новый стадион был построен для проведения на нем Всесоюзной Спартакиады.
С момента открытия до сегодняшних дней на Большой спортивной арене прошли тысячи соревнований по легкой атлетике, состоялись крупнейшие внутренние и международные футбольные матчи, церемонии открытия и закрытия международных спортивных игр, среди которых семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо и боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли и Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит Играм XXII летней Олимпиады.
Но история Лужников также хранит и одну из крупнейших в истории футбола трагедий, в 1982 году «Спартак» проводил здесь ответный матч на Кубок УЕФА с голландским «Хаарлемом». На последних минутах матча зрители уже потянулись к выходу, и тут «Спартак» забивает гол. Болельщики бросились назад на трибуны, и на обледенелых ступенях лестницы образовалась давка. Более 300 человек погибло, многие получили серьезные травмы. Но советские люди узнали об этой трагедии лишь семь лет спустя.
В 1999 году, после того, как над трибунами была установлена гигантская прозрачная крыша, стадион открылся вновь и принимал финал Кубка УЕФА.
Спортивный комплекс «Лужники» на сегодняшний день является одним из самых больших в мире. Он состоит из 140 отдельных спортивных центров, в число которых входят три Дворца спорта, открытый бассейн, 22 спортивных зала, 11 футбольных полей, 4 арены для легкоатлетических соревнований и 55 теннисных кортов. Далеко не все страны могут похвастаться таким количеством спортивных сооружений. На футбольном стадионе, трибуны которого оборудованы только сидячими местами, играют домашние матчи столичный клуб «Торпедо» и национальная сборная России. <<>>
Journal information