bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Кто кладет плитку на московских улицах

Если верить народной молве, то в России у жены почти каждого губернатора есть завод по производству тротуарной плитки, асфальта и металлических заборчиков. С недавних пор Москва не исключение. Каждый раз, когда я слышу выражение «Ира-бордюр», у меня начинаются легкие приступы тошноты. За последний год я скрупулезно изучил бизнес всех детей и жен губернаторов, министров, полпредов, московских чиновников. Они владеют разнообразными предприятиями, но заводов по производству тротуарной плитки ни у них, ни у Ирины Собяниной нет. Читать полностью

Жену нынешнего столичного градоначальника, по распространенной легенде, в Тюмени звали Ира-бордюр. В самой Тюмени, правда, до прошлой осени эта кличка была никому неизвестна. Впервые это словосочетание было опубликовано в 2005 году на одном из тюменских форумов, где один из пользователей заявил, что жена Собянина владеет компанией ООО «Ира-бордюр», которая занимается дорожными работами в городе.  С избранием Собянина губернатором Тюменской области, в столице региона действительно начались оживленные дорожно-строительные работы, и за годы губернаторства Собянина город преобразился. Но ни в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), ни в СПАРКе данных о компании «Ира-бордюр» нет.


Большую часть дорожных работ в Тюмени при Собянине выполняла компания «Аэродромдорстрой» (АДС), которую тоже связывают с именем супруги московского мэра. Хотя и до того, как губернатором Тюменской области стал Собянин, компания имела массу заказов по всей России, в частности, проводила реконструкцию аэропортов в Магадане, Кирове, Екатеринбурге, Омске, Нижневартовске и Саратове, занималась дорожным строительством далеко за пределами Тюмени – в Московской, Калужской, Смоленской и Омской областях. В Тюмени успех АДС связывают с именем начальника управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаза Закиева. Именно после его назначения АДС стала выигрывать большинство тендеров на дорожное строительство в Тюмени. Этим фактом даже интересовалась прокуратура. Закиев до сих пор занимает эту должность, а АДС до сих пор выигрывает крупные тендеры в Тюменской области. И не работает в Москве.

Slon.ru изучил происхождение всех компаний, выигравших тендер на укладку плитки в Москве. Большинство этих организаций работают с правительством Москвы уже более 10 лет, то есть получали заказы еще при Лужкове.

Не то чтобы я пытаюсь защитить супругу мэра или других родственников чиновников, но обвинения должны быть обоснованы. Изучив, к примеру, материал о членах семей губернаторов, можно найти десяток коррупционных историй – фармацевтические компании, активно участвующие в госзакупках регионов, поставщики счетчиков на воду, которые неожиданно активно стали внедрять в других регионах, владельцы управляющих компаний в сфере ЖКХ, не говоря уже об историях с господдержкой предприятий, принадлежащих родственникам чиновников. «Ира-бордюр» удобна и притягательна своей простой логикой. Обыватель не пытается ни в чем разобраться, а просто брызжет слюной, но коррупции от этого меньше не становится.

Жизнь всегда богаче вымысла. Взять, к примеру, список подрядчиков, укладывающих тротуарную плитку в Москве. Среди них есть – компания «Мелт» (прежнее название – «Сервис-Гормост»). Её владельцами являются ООО «Эдлайн Групп», принадлежащая изобретателю московских снеготаялок Алексею Холинову и структуры Виктора Якимова. Якимов с 1996 по 2009 годы возглавлял московский ГУП «Гормост». Эта организация владеет и занимается обслуживанием массы инженерных сооружений в Москве: мосты, набережные, подземные переходы, общественные туалеты, фонтаны и даже снеготаялки. В середине 1990-х годов предприниматель Холинов изобрел устройство для растапливания снега и получил на него патент, Якимов как директор «Гормоста» закупил снеготаялки для столичных нужд. Позже «Гормост» отдал обслуживание снеготаялок частной компании «Сервис-Гормост», которая принадлежит Холинову и Якимову. Также «Гормост» отдал сторонним компаниям, принадлежащим Якимову, права на обслуживание всего остального имущества муниципального предприятия – фонтанов, общественных туалетов и даже прав на размещение рекламы в подземных переходах. С чем же остался МУП «Гормост»? В 2009 году «Гормост» получил  163 млн руб. убытков.

Мифы страшнее реальности. Потому что пока все спотыкаются на тротуарах и поминают добрым словом Иру-бордюр, деньги налогоплательщиков улетают в фонтан. Но разве это кому-то интересно? 
По материалам >>>

Tags: Москва, дороги
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments