bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Киоски города Собянинска

Как заместитель мэра еще десять лет назад сносить ларьки начал

Кампания по сносу киосков возле станций метро – вовсе не изобретение команды нового градоначальника Собянина. Она началась в 2000-м году в Северном административном округе столицы, а затем распространилась по остальным. Одним из пилотных объектов была площадь Эрнеста Тельмана возле метро «Аэропорт». Здесь летом 2000 года за несколько дней были ликвидированы нагромождение киосков на пути к метро и стихийный рынок, давно мозоливший глаза жителям района.

Радость горожан сменилась разочарованием, когда на месте рынка появилась строительная площадка. Через год стало понятно, что возведенный торговый центр встал ровно на дороге к жилым домам, и жители начали строчить жалобы в мэрию. Но было уже поздно, чиновники посоветовали привыкать к очагам цивилизованной торговли. Появившийся торговый центр получил название «Галерея Аэропорт», он принадлежит компании «Гарант-Инвест», созданной одноименным банком. 

Почти каждый московский школьник, наверное, знает, как сложно бывает получить в столице землю под строительство. Особенно, для торгового центра. Особенно, у оживленной станции метро. Так как же это удалось небольшому и малоизвестному банку? Вероятно, помогли акционеры. По официальным данным, жене и дочери заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова принадлежит 7,01% акций банка. Петр Бирюков курировал ЖКХ еще в старой команде Юрия Лужкова. До этого, в 2000–2002 годах он был префектом Северного административного округа Москвы, а с 2002 по 2007 год – возглавлял Южный административный округ. Как раз в эти годы в этих районах девелоперская компания вела практически всю свою деятельность.

Банк «Гарант-Инвест» был основан в 1993 году, первоначально он «инвестировал средства в оптовую торговлю», но в 2002 году переключился на девелопмент и приступил к возведению ТЦ «Галерея Аэропорт». В этом же году «дочка» «Гарант-Инвеста» выиграла тендер на реализацию программы «Создание сети магазинов пешеходной доступности». Так появилась торговая сеть «Мой Магазин», включающая 14 супермаркетов, из которых 10 находятся на территории Южного административного округа. Большинство дальнейших проектов «Гарант-Инвест» осуществлял именно на территории этого округа.

В 2005 году компания открыла ТЦ «Ритейл Парк» на Варшавском шоссе и построила несколько районных ТЦ, основным арендатором которых стали супермаркеты «Мой Магазин». Затем компания решила повторить успех своего первого проекта: в 2006 году на месте рынка около метро «Коломенская» появился одноименный торговый комплекс, в 2007 году открылся ТЦ «Пражский град» у метро «Пражская», в ноябре 2008 года – торгово-офисный центр «Тульский», под который также расчистили от ларьков площадь перед метро «Тульская». Сейчас компания достраивает торговый комплекс возле метро «Каширская», участок под который «Гарант-Инвест» получил еще в 2006 году. С тех пор девелопер не заявлял о крупных новых проектах.

С приходом Сергея Собянина позиции Петра Бирюкова в мэрии ослабли. Он был понижен с должности первого заместителя мэра Москвы до обычного заместителя. Кроме того, ему пришлось уступить свой шикарный кабинет с видом на Тверскую улицу давней соратнице Сергея Собянина, новому руководителю аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой, а самому переместиться в кабинет бывшего руководителя департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгения Пантелеева. Новые чиновники московской мэрии бодро взялись за снос киосков возле метро.

 
(отсюда)
Tags: Москва, Собянин, коррупция
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments