bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Молния прожгла дыру в джинсах деревенского жителя

4.08.11. В Пинском районе четыре человека пострадали от шаровой молнии. Случилось это в воскресенье в деревне Малая Плотница, что в пятидесяти километрах от райцентра, примерно в 17.00.

Местные жители похоронили своего пожилого односельчанина и направлялись с кладбища за поминальный стол. Неожиданно пошел дождь, и люди решили переждать непогоду на автобусной остановке.

Всего под навесом нашли убежище шесть человек. Одни сидели на лавке, другие стояли рядом. Как раз в этот момент к остановке подлетел огненный шар.

Четверо сельчан, трое мужчин и женщина, рухнули на землю практически одновременно, некоторые из них потеряли сознание. Двое других односельчан, которых опасное природное явление не коснулось, бросились в расположенный напротив остановки магазин, откуда вызвали скорую помощь и сообщили родственникам пострадавших о случившемся. Мужчина пенсионного возраста, он на лавке сидел отдельно и пострадал меньше, от медицинского обследования отказался. Его товарищей по несчастью, женщину 1947 года рождения и мужчин 32 и 34 лет, внук посадил в легковой автомобиль и выехал навстречу бригаде скорой помощи, уже направлявшейся из города к месту происшествия. В деревне Лыще пострадавшие пересели в медицинский автомобиль. Их доставили в Пинскую центральную больницу.

По словам заместителя главного врача Андрея Наумчика, в понедельник утром состояние всех трех пациентов оценивалось как удовлетворительное и не вызывало опасений. Женщина наблюдается в отделении кардиологии, мужчина постарше, получивший ожог левого бедра 4 степени, помещен в травматологию, его односельчанин с ожогами шеи первые сутки находился в реанимации, затем его также собираются перевести к травматологам.

С пострадавшим Николаем Сидоревичем журналисту «Вечерки» удалось пообщаться в больничной палате.

– Мы с Сергеем Хилютичем на лавке сидели рядом, – вспоминает молодой человек. – Отчетливо помню огненный шар размером с небольшой мяч, он двигался по воздуху прямо на нас. Как поступить в той ситуации, мы не знали, да и некогда было размышлять. Удар пришелся мне в левое плечо. Половина тела сразу онемела. Когда меня подняли, я не мог ступать на левую ногу, не мог опереться на левую руку. Было очень больно. Спасибо врачам скорой помощи, по дороге в больницу сделали обезболивающий укол.

На руке у Николая ожогов нет, хотя рукав рубашки ниже локтя прогорел. Вошедший через плечо электрический заряд наружу вышел через бедро. Дальнейшим проводником электричества стала металлическая конструкция автобусной остановки. Джинсы в месте выхода заряда обуглились и зияют огромной дырой.

Часто встреча с шаровой молнией для человека заканчивается гибелью. Жителям Малой Плотницы в этом смысле крупно повезло.  <<>>
Tags: интересные факты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments