bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Таксисты уезжают в подполье

Московские таксисты собрались на площади 1905 года, чтобы выступить против закона № 69, изменяющего правила таксомоторных перевозок. Согласно ему таксисты должны перекрашивать автомобили в одинаковый цвет, рисовать на боках «шашечки», в обязательном порядке устанавливать счетчики, и каждый день перед работой проходить медицинский осмотр.

Для работы на дороге водители должны получать лицензии на свой автомобиль, причем машина должна быть в собственности или в лизинге. По доверенности возить пассажиров больше не получится. Закон вступает в силу 1 сентября, и все частные извозчики без новой лицензии превратятся в нелегалов.

По мнению самих таксистов, этот закон приведет к уничтожению индивидуальных предпринимателей как класса. Те, кто купили автомобиль на имя родственников, больше не смогут заниматься частным извозом. Переоборудование машин стоит дорого, а необходимость каждый день проходить медицинский осмотр делает честную работу частника практически невозможной. Так что большинство участников митинга признаются – с 1 сентября они «уйдут в тень», то есть будут работать нелегально.

А ведь именно для борьбы с нелегальными водителями принимался этот закон. С 1 января таксистов без лицензии будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Для отлова «бомбил» в ГКУ «Организатор перевозок» появится специальное подразделение. Его сотрудники или «контролеры» будут ловить машины, и, если их попытается подвезти водитель без лицензии, выписывать штраф. Сами таксисты в эффективность таких мер не верят. «Нелегалов станет больше, -- уверяет организатор митинга Ярослав Щербинин. – Да, в первое время пройдет кампания по отлову нелегальных таксистов, но таксистов у нас 40 тысяч, а кампанией будет заниматься 5-6 человек. Ну, отловят они 10-12 человек. Показательно оштрафуют и на этом все закончится. А легальным таксистам придется уйти в тень».

Бороться с нелегалами будет сложно еще и потому, что многие из них уже имеют свою клиентскую базу и не подбирают людей на дорогах. «Придумаем что-нибудь, -- отшучивается один из участников митинга, -- организуем подпольные диспетчерские, будем друг другу помогать».

Зато таксомоторные компании новым законом довольны. С одной стороны, им проще вложиться в переоборудование автомобилей и проводить медосмотр водителей, с другой – они лишатся конкурентов в лице индивидуальных предпринимателей. Частникам будет проще пойти в таксопарк вместо того, чтобы работать самостоятельно. Но участники митинга называют такую работу «кабалой» за невыгодные условия. «Когда я работал в таксопарке, я часто возвращался домой, имея сто рублей в кармане – заработок за целый день», – поделился участник митинга. Видео с митинга здесь >>>

Tags: Москва, такси
Subscribe
promo peter_vanich 19:23, yesterday 12
Buy for 30 tokens
Память отшибло что ли....? Уже и не помню , говорил или нет , что купили дочери двушку, где несколько лет никто не жил и требует она большого ремонта. Панельная пятиэтажка. Обои сдирать начал , а под ними известковая побелка, нужно сдирать. Сделал недавно невысокий стол, чтобы до потолка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments