bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

От английского бунта к русскому?

Причины бунта: цвет кожи или размер кошелька?

Конечно, беспорядки в Англии имеют социальную, а не национальную, расовую или конфессиональную основу. Это типичное восстание молодежи из городских низов, лишенной обществом жизненных перспектив.

В Великобритании среди бедняков много черных, но они бунтуют не потому, что они негры, а потому что выкинуты на социальное дно и не имеют шансов с него подняться. И не надо говорить, что они ленивы, сами виноваты и т.д. Великобритания страна очень иерархичная. В отличие, например, от Германии, где судьбу ребенка (поступит он в гимназию или нет) решает тестирование. В Великобритании все решают деньги родителей. Уровень образования в бесплатных государственных школах в бедных районах очень низок. После них невозможно поступить в университет. Богатые отдают детей в частные школы. У бедных такой возможности нет. При этом и устроиться на достойную неквалифицированную работу также очень сложно.

Так что этих ребят лишают шансов уже на уровне школы. А нынешнее правое правительство еще больше затрудняет возможность получения нормального образования для бедных. «В Британии дают себя знать 30 лет внедрения свободного рынка, роста социального неравенства. «Аскетизм», вводимый консервативным правительством, урезает последние шансы – возможность получить образование, общественное здравоохранение, жильё и многое другое. Нынешняя программа урезания общественных услуг населению беспрецедентна даже для Британии времён Маргарет Тэтчер и Тони Блера» (отсюда). Кстати последние подобные беспорядки проходили именно при Тэтчер.



Валить вину за эти события на торжество мультикультурализма совершенно абсурдно. Большинство бунтарей, в т.ч. и темнокожих — христиане. Достаточно среди погромщиков и белых англичан. С какого перепоя наши нацисты и фофудьеносцы пытаются использовать эти события для пропаганды своих идей — непонятно.

А ведь в России все это уже было

Кстати в нашей стране меньшие по масштабам, но очень похожие столкновения молодежи из социальных низов с правоохранительными органами проходят регулярно (последний раз на Манежке). В СССР это были т.н. антимилицейские беспорядки (о них подробно в книге В. Козлова «Массовые беспорядки при Хрущеве и Брежневе»). Начинались они обычно также после убийства или задержания милиционерами местных жителей, сопровождались, как и в Англии, погромами и поджогами (прежде всего отделов милиции) и также не имели политических целей. Проходили подобные беспорядки обычно в местах скопления городских маргиналов, например, в городках в районе ста километров от Москвы (Подольск, Муром, Александров), где было много социально депривированных граждан: высланных из Москвы, бывших заключенных, лимитчиков – в общем, все как в криминальных пригородах Лондона.

Во время правления Хрущева число таких беспорядков все увеличивалось. Только в 70-е годы с общим повышением уровня жизни, массовым переселением людей из бараков в отдельные квартиры, прекращением массовых высылок из столицы «за сотый километр», частота народных волнений резко сократилось. Власть при Брежневе смогла улучшить положение городских низов и временно разрулить ситуацию.

У российской молодежи поводов для бунта больше, чем у английской

Вопрос социальных пособий, который сейчас активнее всего обсуждается, вторичен. Нищенскими пособиями от людей, лишенных социальных перспектив, не откупишься. Гораздо важнее создать условия для самореализации, которых у бедных молодых людей в богатой Британии нет. Кстати, в России показатель социального неравенства (коэффициент Джини) намного выше, чем в Соединенном Королевстве, где он один из самых высоких в Европе. У нас сейчас активно формируется новая «аристократия» из сынков и дочерей олигархов и чиновников. Непривилегированной молодежи из «простых» семей оставляется роль их «дворовых слуг». С этой новой реальностью молодые жители России вряд ли смирятся. Так что ждите русский бунт, который вестимо будет покруче английского.

В общем, буржуи и чиновники, отдайте молодежи — русской, английской, белой, черной, желтой, какой угодно — украденные у нее равные жизненные шансы, возможности для образования и работы, творческой самореализации. Тогда ваши магазины, лавки и конторы будут целы. Да ведь не отдадут... <<>>

 

Tags: молодежь, протест
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments