bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Нургалиев превратит МВД в детский сад

Справка KM.RU При участии сотрудников НКВД за 1937-40 годы насильственная смерть настигла от 2,9 до 3,6 миллионов

Нургалиев призвал МВД отказаться от карательной практики

Отныне МВД призвано воспитывать и предупреждать граждан, а не карать, как это было совсем недавно

14 августа, в воскресенье, в Вологде на ведомственном совещании глава МВД России Рашид Нургалие заявил, что снижению уровня преступности должны способствовать предупреждение и профилактика, а не силовые методы: «Мы должны многие вопросы сегодня решать не силовыми методами, а грамотными и профессиональными действиями в зависимости от складывающейся оперативной обстановки. Необходимо, чтобы каждый внес свой вклад и выполнял свои служебные обязанности с соблюдением норм морали общества».

«И, соответственно, основным предназначением нашей деятельности является предупреждение и профилактика, наряду с общественным контролем это должно дать хорошие результаты и способствовать снижению уровня преступности», - отметил министр. Он подчеркнул, что от этого зависит конечный результат преобразований, сообщает РИА «Новости».

 

«Мы должны защищать закон и формировать правовое сознание граждан. А как решать эти задачи без юридического образования? Вот и получается, что, не имея образования, полицейский не может разъяснить человеку его права и обязанности», - отметил министр.

Перед полицией стоит непростая и весьма амбициозная задача - повысить эффективность борьбы с преступностью и вернуть доверие граждан.

В России спустя 94 года вновь был сформирован полицейский корпус: 1 августа завершилась внеочередная аттестация личного состава органов внутренних дел. С 1 августа охраной правопорядка и борьбой с преступностью в стране занялись полицейские, которые прошли жесткий кадровый отбор при переходе на службу в новую структуру.

В целом, ее прошли свыше 875 тысяч офицеров МВД - это касается как территориальных органов внутренних дел, так и центрального аппарата и главков по федеральным округам.

«Те, кто не отвечает предъявляемым требованиям, будут уволены», - подытожил министр.

Теперь органы правопорядка призваны соблюдать закон и руководствоваться в своих действиях законом и презумпцией невиновности граждан, а не революционной целесообразностью, как это бывало еще совсем недавно.

Презумпция невиновности - один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Он гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное».

В нашем недавнем прошлом часто было обратное: презумпция виновности, за которой неотступно следовало наказание.

Декретом от 22 ноября 1917 года советская власть в лице Совета народных комиссаров упразднила все прежние законы, гражданские и уголовные, все судебные и административные органы, исполнявшие их. По стране прокатилась волна грабежей, убийств и насилия местных ЧК, «трибуналов» и «троек». Они руководствовались теперь ленинскими декретами и «революционным сознанием» низов общества, уголовников и изуверов, признанных «социально близким» элементом. Ставка была сделана на насилие, а не на закон.

В 1922 году В.И. Ленин заявляет о необходимости законодательного урегулирования террора, что следует из его письма наркому юстиции Курскому от 17 мая 1922 года: «Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого. С коммунистическим приветом, Ленин». (ПСС. Т. 45. С. 190–191)

Органы быстро приняло это к сведению. Феликс Дзержинский в качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима. Он был инициатором массового террора, провокаций, института заложников. Главной функцией ВЧК он считал борьбу с контрреволюцией путем осуществления непосредственно репрессий. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч ее при этом попадает случайно на головы невиновных».

Итогом этой практики стало большое число заключенных внутри страны. По данным переписи 1937 года, в январе в ведении НКВД находилось уже 2,3 миллиона заключенных.

При Сталине карающий характер силовых органов толко усилился. Истребив большевицкое руководство, делавшее октябрьскую революцию в России и в национальных республиках, Сталин ликвидировал и тогдавшних глав МВД, а также исполнителей террора - Ягоду и Ежова.

И вот теперь Нургалиев предлагает, по сути, от этого отказаться. А что взамен? К какому опыту прибегнуть? К опыту США и Европы или к нашему, отечественному опыту?

В Российской империи в полицию набирали отслуживших младших армейских чинов по рекомендациям командиров рот, где служил военнослужащий. При этом претенденты были далеко не преклонного возраста. Отставные военные считались лучшими полицейскими и считалось что армия - лучшая среда для полицеских кадров.

Думается, что множество бывших военных при достойном жаловании и условиях работы могли бы придти сегодня в МВД. Да и сами бывшие милиционеры вполне способны себя «подтянуть» до высокого уровня правоохранителя.

 

Tags: МВД, Нургалиев, реформа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments