bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Миру угрожают "государства-призраки"

В связи с исполняющимся в августе трехлетием объявления независимости Абхазии и Южной Осетии The New York Times пишет об опасности существования на планете "государств-призраков", подобных этим кавказским республикам.

Они имеют собственные армии, проводят выборы, строят экономику и воспитывают детей, но пребывают в туманном небытии между фактическим существованием и международным признанием легитимности, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Всего в мире насчитывается около дюжины таких причудливых образований, где живут примерно 40 миллионов человек. На территории бывшего СССР это также Приднестровье и Нагорный Карабах, в Европе - Турецкая Республика Северного Кипра, на Ближнем Востоке - Палестинская автономия, в Африке - Сомалиленд, приводит самые явные примеры газета.

Большинство "призраков" выживают отчасти благодаря внешней поддержке, подчеркивает она. Так, Москва - серый кардинал в Южной Осетии и Абхазии, а Армения господствует в Нагорном Карабахе. При этом, стремясь заручиться иностранными покровителями, правительства этих территорий имеют обыкновение указывать на неприятные прецеденты и двойные стандарты.

Власти "государств-фантомов" часто коррумпированы, их возглавляют военные командиры, которые связаны с наркоторговлей или другой незаконной деятельностью. Они "возникают в результате войн и держатся за счет угрозы продолжения борьбы". Они "разжигают войны, культивируют преступность, ослабляют и без того слабые государства", говорится в статье.

Однако авторы не просто "запугивают" читателей, они указывают на необходимость помочь на пути к легитимности тем образованиям, чьи правительства "ведут себя хорошо". В пример приводят Тайвань, против независимости которого яростно выступает Китай, считая его своей неотъемлемой частью.

За последние 40 лет Тайвань обзавелся мощной экономикой, стал моделью перехода от авторитаризма к демократии и ответственным членом мирового сообщества - и все это без непосредственного представительства в ООН, перечисляют американские журналисты. "Частично признанное, но легитимное, настоящее государство, но без суверенитета", как пишут они, "Тайвань являет собой положительный пример созидательной двусмысленности".

Поэтому когда США и другие страны, настаивая на территориальной целостности, исключают возможность превращения "государств-призраков" в ответственных игроков мировой политики, и клеймят их как оплот сепаратизма и форпосты контрабанды, у международного сообщества мало шансов призвать их лидеров к ответственности, делают вывод авторы. А обращение с ними как с плодом чудачества не дает этим образованиям оснований беспокоиться о международном порядке.

Вместе с тем и фокусироваться исключительно на их стремлении к государственности было бы неверным, продолжают аналитики. "Даже когда государство-призрак становится настоящим государством, проблемы могут сохраняться. Чтобы избежать повторения случая Эритреи, международное сообщество должно поощрять реформы в них", - советуют они.

В противном случае миллионы жителей планеты будут и далее пребывать в состоянии политической и правовой неопределенности, а их соседи - жить в состоянии постоянной угрозы войны, говорится в заключение статьи.

Tags: политика
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments