bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Не подерешься. Школьники получат пластиковые учебники от "Роснано"

"Роснано" разработала новый планшетник для школьников на пластиковой
основе. Обкатка первой партии этих устройств, куда закачан комплект
учебников для определенного класса школы, начнется в сентябре.


Ново-Огарево. 18 августа. FINMARKET.RU - Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс отчитался перед премьер-министром Владимиром Путиным о первых успехов. В сентябре начнется обкатка опытной партии новых плашетников для школьников, а в продажу поступят первые светодиодные лампочки.

Подраться планшетниками без последствий

Госкорпорация "Роснано" разработала новый планшетник для школьников не на кремниевой, а на пластиковой основе, заявил Анатолий Чубайс.

"Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен", - заявил А.Чубайс на встрече с Владимиром Путиным в четверг.
Сама разработка представляет собой достаточно тонкий планшетник, форматом примерно 20 Х 30 см. "Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге", - добавил А.Чубайс. Он подчеркнул, что разработка полностью соответствует санитарным параметрам, применяемым к условиям обучения в школе.

По словам А.Чубайса, в планшетник закачан полный комплект школьных учебников для определенного класса школы. "При поддержке Минобразования мы с 1 сентября 1000 таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны", - сказал А.Чубайс.

Он добавил, что стартовая цена изделия - 12 тыс. руб.

"Если эксперимент удастся, а он займет год, и если Минобразования подтвердит, то мы выходим на очень крупную серию", - сказал А.Чубайс.

Он добавил, что в Зеленограде начато строительство завода по производству подобных изделий, капвложения в строительство порядка $700 млн. Одновременно там же создается исследовательский центр по развитию этой технологии.

А.Чубайс отметил, что сфера применения "пластикового компьютера" в перспективе может быть расширена.

"Лампочка Чубайса": ждите в сентябре

Первые светодиодные лампочки отечественного производства поступят в продажу в магазины Москвы и Санкт-Петербурга в начале сентября, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По его словам, на 2 сентября намечена презентация российских энергосберегающих лампочек, а первая их партия поступит в магазины Санкт-Петербурга и Москвы в начале сентября.

А.Чубайс отметил, что партия будет пробной в объеме 30-40 тыс. штук, "поэтому продукт будет пока недешевым". В то же время, по его словам, российские лампочки будут дешевле западных аналогов, которые стоят примерно 1200 рублей, а цена продукции "Роснано" будет "чуть меньше 1 тыс. рублей". При этом он заявил, что будет предоставляться трехлетняя гарантия на лампочки, а срок их работы рассчитан на 50 тыс. часов.

По словам главы "Роснано", эквивалент по мощности будет соответствовать 60 Вт, а по потреблению - 12 Вт.

А.Чубайс заявил, что если лампочки будут востребованы на рынке, то они поступят в серийное производство, что может привести к 4-5-кратному снижению цены за 2 года. В этом случае, по его словам, цена на них может снизиться к 2014 году до 250 рублей, а при оптимистическом сценарии - уже к 2013 году.

По всей видимости, речь идет о продукции, выпускаемой компанией "Оптоган". Эти лампы в народе называют "лампочками Чубайса" или "лампочками Прохорова", поскольку "Роснано" и группа "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова являются крупными акционерами "Оптогана".  <<>>
Tags: Путин, Чубайс
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments