bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сегодня - 20 годовщина августовского путча в СССР

Сегодня, 19 августа, исполняется 20 лет с начала августовского путча в
СССР - попытки отстранения Михаила Горбачева с поста президента Советского Союза, которая была предпринята Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП).

В 1991 году в ночь с 18 на 19 августа представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). В него вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, а также ряд других влиятельных политиков.

20 августа 1991 года заговорщики объявили по радио и телевидению, что Горбачев, который был изолирован на даче в Крыму, по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, в связи с чем полномочия главы государства переходят к Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, а для управления страной
образуется ГКЧП.

Первыми своими решениями Комитет приостановил деятельность политических партий, запретил проведение митингов и выпуск ряда газет.
Прекратили вещание практически все программы телевидения. В крупные города были введены войска.

Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин.
Он подписал указ, согласно которому создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

20 августа в Москве был введен комендантский час. Вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собрались добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма правительственных войск. В ночь на 21 августа колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали баррикады на Новом Арбате, но серьезного штурма предпринято не было. В тех результате событий погибли трое гражданских лиц.

Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов 30 минут состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, на которой Ельцин заявил об антиконституционности путча. Сессия поручила премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его
от изоляции.

22 августа Горбачев вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Шестеро членов ГКЧП и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель
Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы по обвинению в захвате власти и государственной измене.

23 августа указом Бориса Ельцина была приостановлена деятельность компартии на территории РСФСР (запрещена 6 ноября 1991 года). На следующий день Михаил Горбачев заявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске компартии. Деятельность союзных органов власти оказалась парализованной.
Реальный центр власти в Москве начал перемещаться к российскому руководству.

Августовский кризис ускорил процессы дезинтеграции и последующего распада СССР. 8 декабря 1991 года представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании СНГ и констатировали распад СССР. Затем и остальные 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста президента Союза и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, после чего в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.
Tags: ГКЧП, годовщина
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments