bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Знакомьтесь - Полтавченко

Православный чекист, непубличный политик, обладатель iPhone'а, любит группу «Мумий Тролль», а «из иностранных писателей» - Гоголя. Такой образ можно составить из публикаций СМИ временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.
Тот факт, что между просьбой об отставке отныне муниципального депутата Валентины Матвиенко и назначением бывшего коллеги Путина по КГБ прошла всего пара часов, кандидатура Полтавченко на должность как минимум врио была согласована давно. Интересно, что его фамилия не муссировалась ни в СМИ, ни в кулуарах Смольного в списках возможных претендентов. А назначение на эту должность руководителя высокого ранга, пусть и работавшего в Петербурге, но уже более 10 лет к городу не имеющего никакого отношения, подталкивает к мысли о том, что Полтавченко прислали сюда не на месяц.
Георгий Полтавченко родился в Баку в семье военного моряка. Когда ему было семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отец стал расти по карьерно-политической лестнице. А мальчик стал учеником физико-математической школы № 211, учениками которой в разное время были спикер ГосДумы Борис Грызлов, секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев, бывший министр министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, замдиректора ФСБ Сергей Смирнов и тренер сборной России по дзюдо Александр Корнеев. Еще в школе Полтавченко увлекся баскетболом (в 1993 году возглавил федерацию баскетбола РФ).
Студенческие годы в Ленинградском институте авиационного приборостроения будущий чиновник вспоминал в своих немногочисленных интервью только в связи с тем, что уже тогда стал активно (в меру возможности советского студента) посещать церковь. Космической медициной он так и не занялся, а оказался на высших курсах КГБ СССР в Минске. И практически после окончания института начал службу в органах КГБ. Успел принять участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Москве в 1980 году. С того же года начал работать в управлении КГБ по Ленинграду и Ленобласти, где познакомился с Владимиром Путиным. Руководил спецслужбой в Пулковском аэропорту, а после операции с захватом ТУ-154 семьей Овечкиных возглавил Выборгский горотдел. В общей сложности Георгий Полтавченко отработал в органах 13 лет.
Годы перерождения СССР в Российскую федерацию Георгий Полтавченко провел в кресле депутата Ленинградского областного Совета народных депутатов.
В 1992 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу, сотрудники которой, как говорят, вслед за шефом обратились в православную веру, взяв на себя патронат Троицкого собора. Семь лет работы на этом посту ознаменовались для Полтавченко рядом громких дел: дело прибалтийских банков, через филиалы которых переводились средства из России на Запад, а также возбуждении уголовного дела против компании «Русское видео», получившее большой резонанс в связи с преследованием главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.
«Мы с Георгием Сергеевичем знакомы с того дня, когда его назначили главы ФСКН, и довольно плотно контактировали вплоть до 2000 года. По опыту того времени - это очень приятный человек, прямой и открытый, с военной жилкой. Лишенный всякого византийства. Но какая эволюция произошла за 11 лет, я предсказать не берусь. Время покажет», - ответил на вопрос «Фонтанки» президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев.
В 1999 году Полтавченко назначен полпредом президента в Ленобласти. В том же году баллотировался на должность губернатора области, но проиграл. Областным полпредом, впрочем, он не проработал и года, как пошел на повышение — стал полпредом в ЦФО. Далее - десятилетняя работа на этом посту (он единственный, кто с момента появления должности занимает ее бессменно). Однако в начале 2000-х в ходе социологического опроса только три процента жителей ЦФО вспомнили его фамилию. Нелюбовь к публичность в Твиттере сам Полтавченко объясняет так: «Меня самореклама не интересует (без неё жить проще)». С именем полпреда СМИ связывают снятие с губернаторских выборов в Курске Александра Руцкого, а также победу главы УФСБ в Воронеже Кулакова на выборах.
С именем Полтавченко связана только одна громкая и скандальная история. Как описывали газеты, в ноябре 2008 года лимузин, в котором ехал полпред, и две машины сопровождения ГИБДД мчались по разделительной полосе во Владимир из Суздаля. В результате произошло столкновение одного из автомобилей кортежа с «Жигулями», которые не успели прижаться к обочине. Водитель легковушки погиб.
Более всего Георгий Полтавченко известен своей набожностью. Журналистам он чаще рассказывает о паломнических поездках в Афон. В Твиттере признается, что нет для него лучше мест, чем Дивеево и Саров. Награжден многочисленным орденами РПЦ. Эксперты причисляют его к группе так называемых «православных чекистов» во главе с руководителем РЖД Якуниным.
Полтавченко вместе с Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха царского генерала Деникина и философа Ивана Ильина.
В свободное от работы время Полтавченко любит послушать Вивальди, Цоя, группы «Мумий Троль», «Любэ», может напеть «Прощание славянки» и гимн Советского Союза. Является поклонником Шолохова, Лермонтов, а «из иностранных писателей» - Гоголя.
Жена Екатерина - по образованию искусствовед. Сын Алексей (живет в Петербурге) учится на юриста.
Отец и сын Полтавченко являются активными пользователями Твиттера. Георгий Сергеевич в день оставляет 5-8 твиттов, но иногда по плодовитости может переплюнуть и главного питерского блогера-чиновника Желудкова.
Из избранного:
«Как правило, на работе я делю людей по умению качественно выполнять свои служебные обязанности, а не по происхождению»
«Но в реальной жизни и экономике только благими намерениями проблемы не решить))»
«Считаю, что распитие любых алкогольных напитков в общественных местах(кроме специально отведённых)д.б.запрещено!»
«Темой ЖКХ занимаемся по поручению Президента. Кстати, как потребитель, не могу сказать, что доволен тарифами!»
В марте помощник президента РФ Аркадий Дворкович спросил Георгия Полтавченко в Твиттере, как он относится к идее законодательно обязать управляющие компании вступать в СРО (на тот момент данная инициатива содержалась в проекте поправок в Жилищный кодекс, однако впоследствии была исключена из них Государственной Думой). В ответ полпред президента в ЦФО ответил, что идея имеет право на жизнь, однако «необходимо вводить для них обязательное страхование качества услуг». Любопытно, что подобную идею совсем недавно высказал в своем блоге на «Фонтанке» глава жилищного комитета Юрий Осипов – правда, он предложил страховать не все услуги в сфере ЖКХ, а качество ремонта кровель.
«Мне кажется, что главная задача, которую ставят перед Полтавченко, - возвращение хоть какого-то доверия к власти. По воспоминаниям 90-х годов — человек очень приятный, высокопрофессиональный, имеющий честь и петербургское достоинство», - поделился с "Фонтанкой" депутат ЗакСа Олег Нилов.
«Очень надеюсь, что с приходом Георгия Полтавченко удастся обеспечить всех дольщиков Петербурга жильем», - прокомментировал новость в twtter-аккаунте Александр Хинштейн, глава комиссии «Единой России» по работе с обманутыми дольщиками.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков характеризует Георгия Полтавченко, как государственного руководителя и высоко порядочного человека: «Я знаю Георгия Сергеевича много лет, это ответственный, государственный руководитель. Георгий Сергеевич сильная личность – глубоко порядочен, всегда досконально вникает в вопросы, которые ставят люди, отлично знаком с региональным развитием. Умеет слушать и слышать – это качество, которым наделен не каждый. Считаю, что кадровое решение Президента о назначении Георгия Сергеевича Полтавченко – удачное, это опытнейший управленец, способный принести пользу Петербургу, - заявил губернатор Ленинградской области.
До настоящего момента Григорий Полтавченко - член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Входит в состав попечительского совета Центра национальной славы России.

"Фонтанка.ру"
Tags: Петербург, Полтавченко
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments