bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Медведев и Ким Чен Ир встретились в военном гарнизоне

24 августа в военном гарнизоне «Сосновый бор» под Улан-Удэ Дмитрий Медведев встретился с главой Северной Кореи Ким Чен Иром. Где именно состоится встреча лидеров двух стран, до самого последнего момента держалось в строжайшем секрете.
На территории гарнизона расположено несколько воинских подразделений. До приезда Ким Чен Ира Медведев успел посетить дислоцированную здесь 11-ю десантно-штурмовую бригаду, которой вручил боевое знамя.
- Известно, что десантно-штурмовые формирования обычно действуют там, где трудно, где нужно выполнять особо сложные задачи. Офицеры вашего соединения выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, участвовали в миротворческих операциях в самых разных «горячих точках» и всегда проявляли стойкость и мужество, верность присяге и нашему Отечеству, - обратился Медведев к десантникам. - Сегодня ваша бригада входит в состав Восточного военного округа, в зоне его ответственности - стратегически важный регион нашей страны. Здесь особенно необходим высокий профессионализм, мобильность. Вы должны выполнять свои обязанности при любом развитии ситуации, эффективно обеспечивать национальные интересы нашей страны на столь сложном и важном стратегическом направлении.
Встреча Медведева с Ким Чен Иром началась ровно в два часа дня по местному времени (в Москве в тот момент было 9 часов утра). Тележурналистам разрешили снимать лидеров всего полторы минуты. Обычно глава Северной Кореи в целях безопасности вообще не разрешает себя ни фотографировать, ни снимать на телеаппаратуру.
Было видно, что «мудрый руководитель» и «путеводная звезда» (так Ким Чен Ира называют в Северной Корее) заметно нервничает при виде телекамер и фотовспышек. В военный гарнизон Ким Чен Ир приехал на бронированном «Мерседесе» С-класса без номеров выпуска 1995 года. Одет он был в свой традиционный светло-бежевый френч, на глазах очки с чуть затемненными стеклами. Журналисты тут же обратили внимание на очень маленький рост северокорейского вождя и крохотный размер ноги. 70-летний Ким Чен Ир заметно прихрамывал на правую ногу.
- Очень рад вас видеть, - обратился к Медведеву Ким Чен Ир. - Мы встретились с вами через 10 лет после нашего знакомства. - Да, это было в Пхеньяне, у меня остались очень теплые впечатления от того визита, - сообщил российский президент.
В 2000 году Медведев в должности первого заместителя главы администрации Кремля сопровождал Владимира Путина на российско-корейском саммите в Пхеньяне.
- Я благодарен за то, что вы приехали сюда (в Улан-Удэ, - Ред.), на встречу со мной, - продолжал Ким Чен Ир. - Это все - наша страна, и тем более это - не расстояние, когда речь идет о встрече с нашими партнерами, соседями, - ответил Медведев. - Надеюсь, что у вас эти дни прошли интересно, и вы смогли посмотреть все, что планировали.
Напомним, что Ким Чен Ир приехал на своем бронепоезде в Россию в минувшую субботу.
- Благодаря особому вниманию и вашей заботе, мы совершили очень веселую и приятную поездку, - поблагодарил президента вождь. На этих словах прессу попросили из зала.
Одна из главных тем, которую должны затронуть Медведев и Ким Чен Ир, - возможность скорейшего возобновления шестисторонних переговоров (Россия, США, Китай, Япония, Северная и Южная Кореи) по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Кроме того, в повестке переговоров экономическое сотрудничество России и Северной Кореи. В том числе прокладка газопровода в Южную Корею через территорию КНДР.
По всей видимости, будет затронута и проблема госдолга Северной Кореи. СССР предоставил КНДР 11 млрд. долларов (из расчета 60 копеек за один доллар). Этот вопрос до сих пор не урегулирован, поскольку не удается договориться с Северной Кореей о методологии перерасчета. После распада СССР Россия никаких кредитов КНДР не предоставляла, но при этом выделяет гуманитарную помощь.
На двусторонней основе Россия отправила в Северную Корею 50 тысяч тонн пшеницы, а также выделила по линии Всемирной продовольственной программы ООН 5 млн. долл. для поставки пшеничной муки.  <<>>
Tags: КНДР, Россия
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments