bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад




          24 (11) августа 1911 года

    
     


Похищение
"Джиоконды".


ПАРИЖ, 10 (23) VIII. Исчезновение "Джиоконды" вызывает огромную сенсацию. Похищена картина была, по-видимому, в понедельник, когда музей закрыт для публики и посещаем только лицами имеющими специальное разрешение и художниками работающими в музее. Служащие были заняты уборкой и только на другой день заметили пропажу. Похититель умело вынул полотно из рамы, которая найдена под лестнице.
Картина стоит несметных денег. Сбыть ее немыслимо, так как она известна всему миру.
Имеется слабая надежда, не совершено ли похищение с целью показать, как плохо оберегаются национальные музеи с их неоценимыми сокровищами.
«Джиоконда» написана Леонардо да-Винчи в 1505 году и был приобретена еще Франциском I. Только после революции она была передана Лувру.
Трудно описать впечатление, произведенное во всех слоях общества исчезновением
этого художественного сокровища. Вся полиции на ногах. Идут самые тщательные
розыски.









Въ Россiи.



Телеграммы нашихъ
корреспондентовъ.



К убийству Ющинского.



КИЕВ, 10,VIII. В присутствии прокурорских властей и врачебного инспектора произведено вскрытие отравленного мальчика Чеберякова. Внутренности мальчика отправлены для исследования в химико-бактериологический институт. Чеберяков являлся очевидцем убийства Ющинского. Со смертью мальчика дело неожиданно осложнилось. Произведен ряд обысков, в том числе у Чеберяковой, которая затем вновь арестована.

КИЕВ, 10, VIII. Судебная палата постановила не привлекать к уголовной ответственности студента Голубева, автора конфискованной брошюры «Отрок-мученик Андрей Ющинский», в виду того, что брошюра до конфискации не получила
распространения. Все конфискованные экземпляры постановлено уничтожить. Брошюра была издана в количестве в 10 000 штук. 



Из-за земли.



САРАТОВ, 10, VIII. В селе Кано, Новоузенского уезда, из-за земельных недоразумений между крестьянами произошло побоище. С обеих сторон стреляли и были пущены в ход ножи. Шесть человек ранено, из них трое тяжело. Несколько крестьян арестовано.





ТЕЛЕГРАММЫ



10 августа.



ПАРИЖ. В Луврском музее сегодня в полдень обнаружено исчезновение знаменитой картины "Жоконда" Леонарда да Винчи. До сих пор поиски не увенчались успехом.

АРХАНГЕЛЬСК. Зекенбергское общество естествоиспытателей во Франкфурте-на-Майне обратилось в Императорскую Академию Наук с просьбой о разрешении воспользоваться для своего музея скелетом мамонта, найденного в прошлом году в Печорском уезде Архангельской губ. на берегу реки Кедвы. В случае согласия общество намерено организовать специальную экспедицию для извлечения скелета из земли.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Курды, прибывшие для ходатайства о возвращении курдских земель, отнятых у них одним из вождей, произвели большой шум и беспорядки в здании Порты, за что были арестованы, в кандалах посажены на пароход и отправлены на родину.






МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА





Московским автомобильным обществом отменен назначенный на 27 августа пробег Москва - Воронеж, с целью дать возможность членам общества подготовится к участию в пробеге Петербург - Севастополь.



ХРОНИКА



В Петербург прибыл негр-иеромонах Нестор, принадлежащий к камчатской миссии и проживающий на о.Ямайка. Цель приезда о. Нестора - открытие самостоятельной русской православной миссии на названном острове. Ходатайство от. Нестора встречено в духовных сферах весьма сочувственно, но идея его вряд ли осуществима, так как Св. Синод не имеет на это кредитов, а специальные синодские средства уже распределены.
Кроме первой русской женщины, пилота авиации Л.В.Зверевой, утром 10 августа на гатчинском аэродроме выдержал экзамен еще поруч. Золотухин. Сперва он учился авиации в севастопольской школе отдела воздушного флота, но затем перешел
Петербург. Как он, так и г-жа Зверева экзаменовались на аэроклубском аппарате Фарман. [...]
Вечером 9 августа ответственный комиссар Императорского всероссийского аэроклуба И.С.Аствацатуров в присутствии пилотов Агафонова и Колчина и офицеров воздухоплавательной школы, экзаменовал ученицу частной воздухоплавательной школы завода Щетинина Л.В. Звереву. [...]
Первая русская женщина-пилот - дочь ген.- майора родилась в 1890 году, окончила курс в одном из мариинских институтов. Учили ее авиации, недавно произведенные в "пилоты-авиаторы", гг. Колчин, Слюсаренко, Евсюков и друг. <<>>


Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments