bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Черная дыра поглотила звезду на глазах у ученых

Вот так живешь, живешь, а потом тебя поглощают...
Оригинал взят у na_utro_ru в Черная дыра поглотила звезду на глазах у ученых
Ученым впервые удалось зафиксировать момент, когда огромная черная дыра поглощает звезду и буквально разрывает ее на части. Это уникальное везение, так как уничтожение звезды черной дырой происходит примерно раз в 100 миллионов лет. Статья об этом была опубликована учеными в журнале Nature.
Зафиксировать уникальный момент удалось с помощью орбитального телескопа Shift. Первый сигнал о мощной вспышке ученые получили 28 марта этого года. Прибором был зафиксирован необычный всплеск рентгеновского излучения, произошедший в созвездии Дракона.
Мигающему объекту, находящемуся на расстоянии 3,9 млрд световых лет, присвоили имя Swift J1644+57 и занялись наблюдением за ним. Вскоре ученые поняли, что яркие вспышки - это так называемые релятивистские струи, а источник их происхождения - "пожираемая" огромной черной дырой звезда. Неудачница пролетела слишком быстро от черной дыры, которая, к слову, в два раза больше, чем та, что находится в центре Млечного пути. Звезда попала в поле действия сильнейшего гравитационного поля дыры, и та просто разорвала ее на части. Светило разорвало потому, что черная дыра притягивает ближнюю часть звезды сильнее, чем дальнюю, из-за чего та сильно растянулась, а затем просто разлетелась на части...
Tags: космос
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments