bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Прохоров замаливает грехи

Один из богатейших людей России Михаил Прохоров сегодня имеет все шансы стать героем нового политического времени. Но еще больше шансов, что миллиардера-политика потопят его собственные деньги.


Прохоров как бифштекс

Прохоров сегодня банально ассоциируется с денежным мешком. Большинство его ненавидит – "миллиарды честно не заработаешь", "он жирует, а мы голодаем", "мы работаем, а он богатеет". Меньшинство лелеет надежды отщипнуть кусок от прохоровских капиталов. Это как в американском мультфильме, когда герой смотрит на корову, а видит бифштекс. Пока Михаил Прохоров со всем своим "Правым делом" – не более чем сытный бифштекс для избирателей и членов команды. Особенно для последних.

Это ловушка называется "клиент платит": когда чем больше неприятностей у заказчика, тем больше работы у наемного персонала, тем выше их зарплата. В случае с Прохоровым, чем сложнее будет ему пробиваться на выборы, тем богаче будут его пиарщики и другие работники штаба.У Прохорова был невероятно перспективный стартовый капитал для участия в федеральных выборах. Он успешен и богат. Он мыслит жестко, трезво и логично. Он не качает нефть, не женат на дочке Путина, он не уставший и пресыщенный старик. Даже семейное положение Прохорова играет ему на руку. Мужчины воспринимают миллиардера-холостяка с заговорщицким пониманием и некоторой завистью, женщины – с симпатией. Это ведь хорошо известный ход в мире шоу-бизнеса, когда участникам мужских поп-групп запрещали жениться, чтобы не расстраивать поклонниц и не лишать их призрачной, нереальной, но все-таки надежды. И тут уже не важно, о чем идет речь – о покупке CD-диска или галочке в бюллетене для голосования.

Конечно, капиталистические идеи "Правого дела" будут вызывать ярое неприятие у абсолютного большинства, которое потом пойдет голосовать за "Единую Россию" и КПРФ. Но "Правому делу" нужно не большинство, а как минимум 7%.

Билборды без мозгов

Другое дело, что пока не совсем понятно, что на самом деле нужно Прохорову. Хочет ли он идти на выборы и побеждать? И если хочет, то почему его стартовая политическая кампания выглядит такой аморфной, идеологически противоречивой, а подчас просто глупой?

Топорная внешняя реклама не вызвала насмешек только у ленивого. Кондовый сайт партии напоминает о КПСС, там ничто – ни оформление, ни лексика, ни подбор новостей – не говорит о молодой, активной либеральной партии, делающей ставку на инновации и прогресс.

И у меня есть личный вопрос к дизайнеру знаменитого билборда на желтом фоне: зачем человеку, который проповедует инициативность, разум и профессионализм, обрезать голову? Там, где надо делать акцент на мозг, на разум, отыгрываются совершенно другие ассоциации.

Еще один удар по имиджу партии – попытка делать пиар на благотворительности. Одна из главных новостей сайта – "Лидер "Правого дела" поможет жертвам нападения гигантской акулы". Двое богатых людей – Прохоров и его соратник по партии, совладелец "Аптечной сети 36,6" Артем Бектемиров, – купят пострадавшему парню нейропротезы и обеспечат дальнейшее лечение и реабилитацию.

Складывается впечатление, что политтехнологи пытаются лепить из Прохорова какой-то новый объект, прекраснодушного бизнесмена, который благотворительностью извиняется за свое богатство, жертвует, искупая грехи капитализма.

Показушная филантропия – абсолютно порочный предвыборный ход. И дело не только в некой морали (хочешь помогать – помогай молча), но и в невероятной неэффективности этого хода. Вспомните некрасивую историю с молодым солдатом Сычевым, который лишился ног из-за армейской дедовщины. Тогда лидеры СПС – Никита Белых и Борис Немцов – устроили мелодраму с посещением парня, фотографированием на фоне инвалида и рассказами, как СПС поможет Сычеву. Выборы СПС провалила, но этот пример пиара на крови, думаю, не должен забываться никогда, он должен остаться частью истории СПС и личной истории Белых и Немцова.

Если Прохорову так хочется раздавать деньги нуждающимся, то, по логике капитализма, это должно быть не жертвование, а инвестиции. Оплачивать обучение одаренных, но малообеспеченных детей, – это прямая инвестиция в будущее страны и собственное благополучие. Эти способные, умные и талантливые дети вырастут, получат хорошее образование и станут блестящими специалистами. Они и будут двигать прогресс в стране, они будут изобретать нейропротезы, лекарства от неизлечимых болезней, инновационные двигатели и так далее. И каждый вложенный в них рубль обернется большой прибылью. Общей прибылью. И вот о таких инвестициях не грех рассказывать в СМИ.

Прохоров декларирует ценности капитализма, говоря, что "нужны тектонические сдвиги. В экономике и в головах". Но вслед за этим начинает рассуждать на уровне того самого мышления, с которым собирался бороться. Но усидеть на двух стульях тут не получится. Чем больше Прохоров будет метаться справа налево, желая расширить круг своих потенциальных избирателей, тем ощутимее будут его потери. На популистском поле такая толкучка, что Прохоров там просто затеряется.  <<>>

Tags: Правое дело, Прохоров
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments