bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

28 (15) августа 1911 года

2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

14 августа.

БЕРЛИН. Начальник берлинской полиции издал постановление, которым дамы, сидящие в ложах, обязуются снимать шляпы под угрозой наложения 500 марок штрафа на директора театра.

ШЛИССЕЛЬБУРГ. Сегодня неожиданно для обывателей Шлиссельбурга, мерами полиции закрыты булочные, пекарни и чайные заведения. Город в утреннее время остался без продовольствия; приезжающие рабочие и погонщики - без обогрева.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

К столетию Отечественной войны.

В музей 1812 года поступили: треуголка Наполеона, присланная из Франции бароном де-Баем, карты путей движения русской и французской армий, бюст Наполеона-консула, жестяная фигура Наполеона и оловянные изображения солдат наполеоновской армии.
К юбилею 1812 года городское управление предполагает реставрировать памятник на могиле графа Ростопчина на Пятницком кладбище. Могила эта заброшена, и памятник пришел в полную ветхость.

ХРОНИКА

- В Петербург приехала депутация забайкальских Бурят во главе с ламою Худаджановым. Целью поездки Бурят является ходатайство о защите от притеснений, причиняемых пограничным селениям Бурят Китайцами.


4 Петербургская Газета

ЭСКИЗЫ И КРОКИ

        Художники говорят исключительно о краже «Джиоконды» Леонардо да Винчи. Вчера я встретил академика Альберта Бенуа, только что приехавшего из Турина, где он состоит главным комиссаром нашего отдела.
        - Больше всего меня интересует: что сделает вор с украденной картиной, - сказал мне А.Н.. – Ведь всякая попытка продать такую популярную вещь непременно приведет к аресту. Вся Европа и весь мир подняты на ноги этой кражей.
        - Кем вы думаете украдена картина?         - Боюсь, что какой-нибудь помешанный, именно фанатик искусства, как писали в газетах. В таком случае картина может погибнуть. Сумасшедший способен сжечь ее. Такие случаи бывали.
Нужно думать, что администрация Луврского музея теперь строже будет охранять шедевры искусства.
Наученная этим печальным случаем, она вероятно возьмет пример с Дрездена, где Сикстинская Мадонна и другие произведения великих мастеров огорожены от публики железной решеткой.

***

        Во многих немецких курортаз не подается салфеток в кафе-ресторанах. Если вы хотите получить салфетку, то должны за нее отдельно заплатить.. Русские никак не могут привыкнуть к этому обычаю и ругают немцев на чем свет стоит.
В само деле: надо же чем-нибудь вытереть усы и бороду!
Один петербургский бюрократ, которому доктор велел каждый день в 4 часа дня есть простоквашу, носил с собой в кармане салфетку.
        - Вот уж не думал, что мне придется разгуливать с салфеткой в кармане, - жаловался он своим соотечественникам, - Точно оффициант. <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments