bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

30 (17) августа 1911 года

1 Русское Слово

Похищение «Джиоконды»

Телеграммы наших корресопндентов.

Следствие.

ПАРИЖ, 16(29),VIII. Следствие по делу о похищении «Джиоконды» до сих пор не дало новых данных.
Выяснено, что около зала, в котором находилась картина, имеется кладовая, где обыкновенно складываются принадлежности уборки музея. Высказывают предположение, что похититель забрался в эту кладовую с вечера и провел в ней ночь.

Художник Легантье о похищении «Джиоконды».

(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

        - Вся эта громкая история с похищением «Джиоконды», - говорит гостящий в Петербурге парижский художник Леганье, - по моему глубоком у убеждению, - просто фокус, результат интриги, лиц, пожелавших одним ударом убить двух зайцев. Заинтересованные люди решили подвести мину под музейную администрацию, чтобы тем самым очистить место для себя и в то же время сорвать с правительства крупные деньги. В этом меня убеждает, во-первых поход парижской печати против порядков в Луврском музее, а во-вторых сообщение, что в парламентских кругах выдвинут вопрос о выдаче правительством миллиона франков вознаграждения тому, кто доставит пропавшую картину, а также обеспечение доставившему безнаказанности. Нет сомнения, что «Джиоконда» не замедлит отыскаться.
        Если в этом сенсационном деле окажутся замешанными некоторые общественные деятели, - закончил г. Леганье, - удиляться тому не следует. К сожалению, во всех скандальных делах во Франции живое участие принимают видные общественные деятели. Так было с делом о Панамском перешейке, так было с делом Дрейфуса, и так, вероятно, будет и с делом о похищении «Джиоконды».

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Покупка патента у Крупа.

МАРИУПОЛЬ, 16, VIII. Никополь-мариупольским заводом приобретен у Круппа патент на выделку брони в России. Заводом получен от морского министерства заказ в 600 тысяч пудов брони для флота. Выпуск брони предложено сделать в начале 1913 г. Вследствие предстоящего оборудования броневого отделения, завод намерен выпустить новые акции.

Нападение на оружейный склад.

КЕРЧЬ, 16, VIII. Группа неизвестных, проникнув в крепость, пыталась ограбить оружейный склад. Замеченные часовым, грабители открыли стрельбу из револьверов. Ружейными выстрелами часового один из нападавших убит, другой ранен. Ранены трое часовых. Грабители, отстреливаясь, бежали. Поиски их пока безрезультатны.

О.Илиодор.

САРАТОВ, 16, VIII. В ответ на жалобу в Синод оскорбленного о. Илиодором Никитина, иеромонах, вместо обещанного епископом Гермогеном извинения, прислал Никитину телеграмму с градом новых ругатльств и, в заключение, предает окорбленного анафеме.

Зелим-хан.

ВЛАДИКАВКАЗ, 16,VIII. В горах Введенского округа произошла перестрелка команды стражников с шайкой Зелим-хана. Проезжавший в районе Матихтинской дороги Зелим-хан натолкнулся на засаду. После оклика: «кто идет?», абреки, уверив стражников, что едут мирные, подъехали ближе и, выхватив винтовки, вступили в перестрелку, затем скрылись. По слухам, сам Зелим-хан легко ранен.
2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ

16 августа.

ЛЕЙПЦИГ. Русский студент Ишаньян, похищавший книги из университетской библиотеки в Берлине и Лейпциге, а равно и из других общественных библиотек, присужден судом шаффенов к одному месяцу тюремного заключения.

ТИФЛИС. Тифлисский житель Терпетросьянц, арестованный в 1907 году в Берлине с взрывчатыми веществами, обвинявшийся в участии в ограблении в 1907 году в Тифлисе 313 000 р. казенных денег, перевозившихся с почты в местную контору Государственного банка, и по приговору тифлисского окружного суда, в виду показаний врачей-психиатров, помещенный для испытания в дом умалишенных тифлисской Михайловской больницы, вчера после полудня бежал из больницы через выпиленное окно. К задержанию Терпетросьянца приняты энергичные меры. Арестованы два сторожа больницы, содействовавшие его побегу.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

В Москве организуется частное сыскное бюро по примеру существующих в Англии. Лицо, взявшее на себя инициативу этого дела, прослужило 20 лет по сыскной части и, между прочим, раскрыло крупную воровскую железнодорожную организацию. Бюро предполагает охватить своей деятельностью как Европейскую, так и Азиатскую Россию, руководя розысками в провинции из Москвы.  <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments