bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Обыск в московском офисе – новый удар по BP в России

В среду судебные приставы произвели в московских офисах компании BP обыски, что стало новым унижением для компании буквально на следующий день после того, как ExxonMobil подписала соглашение, положившее конец надеждам BP на разработку арктических шельфовых месторождений вместе с Россией.
Судебные приставы не сообщили причину своего утреннего визита, в ходе которого, как говорят свидетели, около 15 одетых в черное офицеров спецназа зашли в штаб-квартиру BP Trading, расположенную в центре Москвы и опечатали ее.
Однако юрист миноритарных акционеров ТНК-BP, совместного предприятия британской компании в России, сказал, что обыск связан с иском, поданным ими в связи с провалившейся попыткой BP объединить силы с Россией в разработке арктических нефтяных запасов.
«Нам приказали покинуть офис и работать из дома», - сообщил источник в BP, добавивший, что в здании с судебными приставами остались лишь высокопоставленные сотрудники компании и ее юристы.
Подписанное во вторник соглашение о разработке арктического шельфа между американской нефтяной компанией ExxonMobil и российской нефтяной группой «Роснефть», контролируемой государством, дарит Exxon доступ к потенциально значительным запасам в России, которая является крупнейшим мировым производителем нефти.
Выигрыш Роснефти в данном случае состоит в том, что она начинает сотрудничество с одной из немногих компаний, способных вести бурение в суровых, глубоких водах Арктики.

Конец арктических мечтаний BP

Сделка стала большим ударом для BP, и положила конец шансам компании спасти свое собственное соглашение с Роснефтью о разработке тех же запасов.
Сделка BP развалилась вскоре после сделанного в январе объявления, вслед за возражениями со стороны акционеров ТНК-BP, которые также помешали параллельному обмену акций на сумму в 16 миллиардов долларов между BP и Роснефтью.
Консорциум Alfa-Access-Renova (AAR), представляющий акционеров, возразил против соглашения BP и Роснефти, мотивировав это тем, что BP обязана проводить все свои российские предприятия через ТНК-BP.
Между BP и российскими властями существует давняя история неприязни.
В 2008 году российские службы безопасности обыскали штаб-квартиру BP  в Москве во время корпоративного противостояния в ТНК-BP, что привело к тому, что глава ТНК-BP Боб Дадли – сегодня стоящий у руля BP – был вынужден покинуть Россию.  <<>>
Tags: нефть
Subscribe
promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments