bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В этот день сто лет назад

31 (18) августа 1911 года

1 Русское Слово

Въ Россiи.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Штраф за укрывательство Зелим-хана.

ВЛАДИКАВКАЗ, 17. VIII. По распоряжению наместника, на общество селения Хорочой, где недавно произошло столкновение стражников с шайкой Зелим-хана, наложен за укрывательство знаменитого абрек штраф в 1350 руб. Одновременно возбужден вопрос о высылке жителей в Сибирь.

"Лишний рот".

МИНСК, 17, VIII. Потрясающий случай на почве острой материальной нужду произошел в селе Хотыничи, Пинского уезда. Местный крестьянин Наумик задушил и закопал в землю своего трехлетнего сына. Мотив - желание избавиться от "лишнего рта". Донес на отца свидетель убийства, другой сын Наумика, двенадцатилетний мальчик.
2 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ

17 августа.

АРХАНГЕЛЬСК. В Соловецком монастыре стараниями настоятеля о. Иоанникия и братии осуществляется электрическое освещение. Двигательной силой для освещения и для приведения в действия монастырской мельницы будет служить с громадная водная площадь семи озер, соединенных искусственными водоспускными каналами. Все громадные гидротехнические работы велись исключительно силами братии.

СОБЫТИЯ ДНЯ

В Приамурье сильнейшие наводнения, население нуждается в хлебе, между тем китайское правительство воспретило вывоз хлеба из Манджурии в виду голода в Центральном Китае.

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

= 29 июля в Иркутске арестован старший надзиратель иркутской тюрьмы Гутя, прослуживший более 15 лет. Гутя давно уже заведывает тюремной больницей. За время его заведывания произошло несколько побегов из больницы важных политических заключенных, а в том числе и побег Школьник. Арест Гутя находится, по словам "Сиб. Ж.", в связи побегом М. Школьник.

ХРОНИКА

 Николай Андреевич МАЛЕВСКИЙ-МАЛЕВИЧ
Русский посол в Токио, гофмейстер, сенатор Николай Андреевич
МАЛЕВСКИЙ-МАЛЕВИЧ,

назначенный уполномоченным для переговоров с Китаем по пересмотру С.-Петербургского договора 1881 года между Россией и Китаем. Во время своего пребывания в Японии принимал деятельное участие в заключении русско-японских конвенций о выдаче преступников и охране торгово-промышленной собственности. При его посредстве заключено политическое соглашение с Японией 1910 г. и разрешены спорные вопросы, оставшиеся после войны, между прочим, о возвращении «Ангары».

ВНѢШНIЯ ИЗВѢСТIЯ

Электризация детей.

        В Стокгольме закончен очень интересный опыт влиянии электрических токов на физическое и психическое развитие человека. Одновременно воспитывали две партии детей, по 25 человек в каждой. Дети были подобраны одного возраста и приблизительно одинакового физического и интеллектуального развития Одна партия воспитывалась в обычных условиях школьной жизни, дети же другой партии подвергались почти постоянному воздействию электрических токов, проходивших по комнатам, в которых они жили и учились. В результате эта последняя партия значительно опередила первую в смысле всестороннего развития детей. Электризованные дети были больше, здоровее, трудоспособнее и гораздо развитее умственно. Опыт этот громко разглашенный газетами, вызвал, однако, некоторое недоверие в научных кругах. Предполагается его тщательно проверить на новом примере. Впрочем, аналогичный результат весьма вероятен, так как всем известно благотворное влияние электричества на интенсивность жизни растений.  <<>>
Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments